Ни одна страна ООН не поддержала Россию

06.08.2014 08:06Комментарии к записи Ни одна страна ООН не поддержала Россию отключеныПросм.: 137029

Созыв Российской Федерацией Совета Безопасности ООН превратился для самого организатора заседания в публичное наказание: ни одна из стран-членов не поддержала ее инициативу о введении в Донецкую и Луганскую области Украины российской гуманитарной миссии под эгидой Красного креста. Многие из государств-членов Совета Безопасности не ограничились голосованием, а прямо обвинили Россию в идущей на Донбассе необъявленной войне, передает ТСН.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин. © Фото с официального сайта ООН

Ничего, кроме однозначного осуждения участников заседания доклад российского постпреда при ООН Виталия Чуркина не вызвал. В частности, постоянный представитель США в этой организации Саманта Пауэр отметила, что "Россия могла бы это все закончить, если бы просто перекрыла свой поток оружия на восток Украины". Аналогичное мнение высказал и представитель Великобритании Марк Лайл Грант: "Парадоксально, что Россия созвала обсуждение гуманитарного кризиса, который она сама же и создала. К ухудшению гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске приводят именно действия поддерживаемых Россией сепаратистов. Туда, где сепаратистов уже нет, жители освобожденных городов возвращаются". С такой же позицией выступиала на заседании Совбеза и постоянный представитель Литвы Раймонда Мурмокайте. "Россия с самого начала всячески поддерживала незаконную войну. А украинские вооруженные силы делают все возможное, чтобы освободить свою территорию от незаконных вооруженных формирований", - подчеркнула литовский дипломат.

Единственным членом Совета Безопасности ООН, который скромно сдержался от однозначного осуждения России, оказался Китай. Его официальный представитель ограничился обтекаемой и нейтральной формулировкой о "необходимости проявления спокойствия и сдержанности, готовности идти на компромиссы", но, тем не менее, за предложение России также голосовать не рискнул.

Столь единодушная позиция Совета Безопасности ООН уже даже не удивляет. Удивляет, скорее, позиция России: будучи неоднократно пойманной на необъявленных боевых действиях против Украины, заброске туда организованных групп боевиков и тяжелого оружия, финансировании терроризма и сепаратизма, эта страна продолжает упорно лгать всему миру, доказывая, что черное -  белое. В то же время уже имеется целый ряд доказательств того, что кризис в Украине именно Россией и организован, что для цивилизованного мира давно не является секретом. В чем содержался смысл созыва российской стороной заседания Совета Безопасности ООН, если его итог был более чем предсказуемым - до сих пор не понятно.

Теги: