Европа готова закрыть небо для авиакомпаний России

06.08.2014 23:36Комментарии к записи Европа готова закрыть небо для авиакомпаний России отключеныПросм.: 984

Если Россия примет решение о запрете беспосадочного транзита рейсов авиакомпаний стран Европейского Союза через свое воздушное пространство, то в ответ она получит полное закрытие неба Европы для российских самолетов. Такое заявление Deutsche Welle сегодня, 6 августа, сделал официальный представитель Евросоюза в Германии Рихард Кюнель.

Списанные российские самолеты

Списанные российские самолеты. © Фото - Владислав Синков

- Европейский союз в отношении санкций против России готов к закручиванию гаек, - отметил дипломат. - Мы будем действовать по принципу "око за око". Другого выбора у нас просто нет.

Напомним, идея запретить европейским авиакомпаниям трассибирский транзит пришла в голову московским чиновникам после того, как под санкции ЕС попала российская авиакомпания-лоукостер "Добролет", осуществлявшая незаконные полеты в оккупированный Крым. В итоге ей пришлось расстаться со всем своим парком самолетов - новеньких Boeing-737-800 NG. Это произошло потому, что европейские лизинговые компании были вынуждены расторгнуть контракт с "Добролетом" после того, как он попал в черный список ЕС. То же самое касается страхования воздушных судов, их техобслуживания и поставок запасных частей.

Авиационная отрасль - не единственное поле экономического боя между Россией и Евросоюзом. В частности, сегодня, 6 августа, президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из государств, которые объявили против России санкции. Компенсировать нехватку продовольствия предлагается собственным производством и ввозом из других стран - не столь принципиальных в отношении российской агрессии против Украины.

В европейских авиакомпаниях уже подсчитали, что в случае необходимости облета стороной российского воздушного пространства каждый рейс из Европы в Азию будет стоить, в среднем, на 7000 долларов дороже из-за более высокого расхода топлива. В то же время в Европе всерьез рассматривают варианты трансконтинентальных перелетов другим маршрутом - через Северный полюс. Если же российским авиакомпаниям запретят летать в небе стран Евросоюза, то их убытки, разумеется, будут на порядок больше.

Теги: