Россия может запретить воздушный транзит

05.08.2014 11:24Комментарии к записи Россия может запретить воздушный транзит отключеныПросм.: 218
Россия запретит воздушный транзит

© Фото с сайта newsbomb.gr

Сразу несколько осведомленных источников в авиационных и правительственных кругах России сообщили газете "Ведомости", что на санкции Евросоюза в отношении авиакомпании "Добролет" готовится жесткий ответ. В частности, Россия рассматривает вариант полного запрета транзитных полетов западных авиакомпаний через свою территорию.

В настоящее время, сообщает издание, соответствующие консультации проходят на уровне МИД, Минтранса и кабинета министров. Пока окончательное решение еще не принято, но, как подчеркнул в беседе один из чиновников Министерства иностранных дел, "санкции против "Добролета" без ответа не останутся".

Закрытие транссибирского маршрута между Европой и Азией будет очень болезненным для западных авиакомпаний, поскольку он является наиболее коротким путем между двумя континентами и позволяет экономить много времени в полете и дорогостоящего авиационного топлива. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, благодаря транзиту через Россию, каждый рейс обходится европейским перевозчикам, в среднем, на 30 тысяч долларов дешевле.

Во времена СССР беспосадочных транзит западных авиакомпаний через его территорию был и вовсе запрещен: советские власти опасались, что гражданские самолеты могут использоваться для аэрофотосъемки в целях шпионажа. С появлением первых спутников-шпионов эти опасения стали бессмысленными, а западным авиакомпаниям в начале 70-х годов прошлого века удалось уговорить советское руководство все же разрешить транзит через Сибирь. Стороны договорились, что кроме оплаты за диспетчерское обслуживание авиакомпании также будут платить так называемые роялти советскому, а впоследствии российскому "Аэрофлоту". Их общая сумма в отдельные годы достигала до полмиллиарда долларов. В настоящее время, как "Ведомостям" удалось выяснить в "Аэрофлоте", сумма роялти составляет около 300 миллионов долларов в год, а их крупнейшими плательщиками являются авиакомпании Air France, Lufthansa и British Airways.

Разумеется, в случае запрета авиакомпаниям Европейского Союза транзита через свою территорию Россия потеряет эти деньги. Однако убытки европейских авиакомпаний будут гораздо серьезнее - каждые три месяца российских санкций обойдутся им в 1 миллиард евро из-за необходимости облетать Россию стороной и тратить дополнительное топливо.

Теги: