Лукашенко наградил экипаж ''Белавиа'' за мужество

05.08.2014 14:23Комментарии к записи Лукашенко наградил экипаж ''Белавиа'' за мужество отключеныПросм.: 1280

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 5 августа наградил членов экипажа самолета CRJ-100 авиакомпании "Белавиа" государственнми наградами - медалями "За отвагу". Так были отмечены их профессионализм и личное мужество во время предотвращения попытки угона воздушного судна гражданином Грузии, сообщает пресс-служба главы государства.

Самолёт CRJ-100 авиакомпании "Белавиа"

Самолёт CRJ-100 авиакомпании "Белавиа". © Фото с сайта bp.blogspot.com

Медали из рук президента получил командир воздушного судна Александр Букреев и бортпроводник Елена Мурзак. Именно благодаря их хладнокровию и професcиональной работе 10 июня был предотвращен угон самолета регулярного пассажирского рейса "Белавиа", следовавшего по маршруту Кутаиси - Минск. Напомним, тогда гражданин Грузии 1973 года рождения, угрожая взрывом самодельной бомбы, потребовал взять курс в любую страну Европейского Союза. Однако экипажу удалось убедить террориста в необходимости совершения посадки в Национальном аэропорту Минск, где его уже ждали сотрудники спецподразделения "Альфа" КГБ Беларуси.

В итоге захватчика самолета удалось обезвредить и задержать без единого выстрела. Никто из пассажиров и членов экипажа в результате этого не пострадал, не получило никаких повреждений и само воздушное судно. Что же касается гражданина Грузии, то он в настоящее время находится в СИЗО и готовится к судебному процессу.

Стоит отметить, что столь благополучный исход авиационного инцидента стал возможен исключительно благодаря регулярным учениям по взаимодействию между сотрудниками антитеррористических подразделений КГБ, персонала авиакомпании "Белавиа" и наземных служб Национального аэропорта Минск. Процедуры действий в подобных ситуациях были отработаны на тренировках до автоматизма, и, как видим, в критический момент все участники инцидента сработали четко и слаженно.

Также Александр Лукашенко вручил сегодня государственные награды целому ряду отличившихся граждан страны - работникам промышленности, культуры, масс-медиа и правоохранительных органов.

Теги: