Конец эпохи ''всем по 500'': зарплаты привязали к выручке

05.08.2014 13:46Комментарии к записи Конец эпохи ''всем по 500'': зарплаты привязали к выручке отключеныПросм.: 1078

Халява закончилась: отныне зарплата белорусов, работающих в государственном секторе, не будет повышаться лишь по одним социальным мотивам. Ее жестко привязали к производительности труда. Соответствующее постановление Совета Министров № 744 от 31 июля 2014 года "Об оплате труда работников" сегодня, 5 августа было опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу.

Спать за деньги в рабочее время у белорусов уже не выйдет

Спать за деньги в рабочее время у белорусов уже не выйдет. © Фото - Дмитрий Бердасов

Главными предметами регулирования нового документа являются трудовые отношения на государственных предприятиях и в организациях, а также в акционерных субъектах хозяйствования, где доля государственной собственности составляет более 50%. В постановлении жестко закреплено правило, согласно которому рост зарплаты возможен исключительно при условии опережающего роста производительности труда. Если же это условие не выполняется, то фонд зарплаты за каждый отчетный месяц будет уменьшаться до пределов, в которых соотношение роста производительности и заработной платы будет равняться коэффициенту 1,0 или более.

Основная цель нового постановления - ориентация белорусских предприятий не столько на производство товаров, сколько на их эффективные продажи. Работа "на склад" более не будет считаться эффективной и вознаграждаться повышением зарплат, поскольку в качестве главного показателя производительности труда, от которой будет зависеть вознаграждение работникам, теперь будет учитываться не количество произведенных товаров, а выручка от их реализации в пересчете на одного работающего.

Если для предприятий, которые находятся в государственной форме собственности либо именно государству принадлежит контрольный пакет их акций данное постановление является обязательным, то для частных фирм оно носит рекомендательный характер. Впрочем, частные компании Беларуси и ранее не были замечены в выплате своим работникам зарплат, которые превышали бы их выручку от реализации готовой продукции.

Теги: