В РФ хотят ввести предфильтрацию интернета

04.08.2014 12:48Комментарии к записи В РФ хотят ввести предфильтрацию интернета отключеныПросм.: 553

Очередным идиотизмом "порадовала" российских пользователей так называемая "Лига безопасного интернета", уже знаменитая тем, что ряд ее предложений был успешно внедрен государственными органами. На сей раз там предлагают фильтровать контент еще до того, как он загрузится на компьютер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Цензура в интернете

© Рисунок с сайта forumtp.net

- Мы выступили с предложением о вводе предустановленной фильтрации содержимого страниц, которая сможет автоматически и в режиме реального времени анализировать контент, - рассказал исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" Денис Давыдов. - Система будет сама определять, к какой категории принадлежит информация на сайте, и, если она относится к запрещенной, автоматически блокировать загружаемую страницу.

Таким образом, система фильтрации интернета в России в обозримом будущем может стать двухуровневой: во-первых, запрещенные сайты на уровне провайдеров будут блокироваться согласно "черному списку", за пополнение которого отвечает печально известный "Роскомнадзор", а во-вторых - у поставщиков услуг доступа в сеть будет установлено специальное программное обеспечение, которое будет резать крамолу "на лету".

По словам Дениса Давыдова, "Лига безопасного интернета" уже провела испытания своей новой разработки в Республике Коми, а также Омской и Костромской областях. Результаты разработчикам понравились.

Стоит напомнить, что с 1 августа российские интернет-пользователи и так уже живут по новым правилам, которые никак нельзя назвать свободными и демократичными. Так, в частности, даже владельцы личных блогов обязаны регистрироваться в качестве СМИ, если суточная посещаемость их страниц превышает 3 тысячи пользователей. Кроме того, авторам постов и комментариев отныне запрещено употреблять в сети нецензурные выражения: за это им светит солидный штраф, а самому сайту - блокировка "Роскомнадзора". Аналитики уверены, что дальнейшее закручивание гаек неизбежно вызовет уход наиболее интеллектуальной части российских интернет-пользователей в анонимные сети, такие как i2p и TOR. Впрочем, последним МВД России уже вплотную занимается: недавно оно объявило тендер на взлом сети TOR, благодаря чему надеется рассекретить настоящие данные анонимных пользователей.

Теги: