В Японии намекнули РФ о референдуме на Курилах

04.08.2014 23:31Комментарии к записи В Японии намекнули РФ о референдуме на Курилах отключеныПросм.: 50822

Японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, незаконно оккупированные СССР в 1945 году могут вернутся Японии по тому же сценарию, благодаря которому Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Об этом сегодня, 4 августа, заявила экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ, передает Project Syndicate.

Юрико Коикэ

Юрико Коикэ. © Фото EPA

- Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства, - напомнила Юрико Коикэ. - По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?

Также Юрико Коикэ напомнила, что с приходом к власти нового правительства Японии во главе с Синдзо Абэ в 2012 году, оно возлагало большие надежды на наметившийся было диалог с Владимиром Путиным о судьбе Курильских островов. Планировались серьезные переговоры по данному вопросу. Однако теперь, по словам японского экс-министра обороны, "Путин сделал кристально ясными свои планы по реставрации империи, благодаря чему эти надежды можно считать мертворожденными".

По словам экс-главы оборонного ведомства, Япония намерена максимально плотно сотрудничать с остальными государствами "Большой семёрки" с тем, чтобы "амбиции безрассудного Путина перестали нести угрозу другим регионам Украины". Также Юрико Коике акцентировала внимание на том, что в Токио принято решение о предоставлении Украине помощи в размере 1,5 миллиарда долларов на восстановление экономики и борьбу против российской агрессии.

Стоит напомнить, что в Японии на протяжении долгих десятилетий весьма серьезно относятся к проблеме возвращения незаконно оккупированных северных островов Курильской гряды и сдаваться не собираются. В частности, еще 11 июня 2009 года японским парламентом был принят специальный законопроект, предусматривающий ряд мер для достижения данной цели.

Теги:

Нет комментариев