Беларусь поможет Украине с нефтепродуктами

04.08.2014 13:34Комментарии к записи Беларусь поможет Украине с нефтепродуктами отключеныПросм.: 826

Острый кризис с бензином и дизельным топливом, возникший в Украине в связи с сокращением зарубежных поставок и невозможностью работы некоторых нефтеперерабатывающих заводов из-за террористов в Донецкой и Луганской областях, стал предметом телефонного разговора президента этой страны Петра Порошенко с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. В итоге, как сообщает пресс-служба белорусского лидера, Украине будет оказана весомая помощь с топливом.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Александр Лукашенко и Петр Порошенко. © Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что понимает остроту топливного вопроса в связи с идущей полным ходом уборочной страдой. Поэтому без белорусских дизтоплива и бензина украинские аграрии не останутся.

Стороны также обсудили ряд других двусторонних вопросов, касающихся торгово-экономического сотрудничества (известно, что Беларусь недавно отменила ограничения на импорт из Украины картофеля, а лицензии на ввоз кондитерских изделий и пива теперь выдаются гораздо более активно, чем раньше). Не обошли стороной два президента также проблемы взаимодействия во взаимной торговле в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. По итогам разговора было достигнуто полное взаимопонимание.

Известно, впрочем, что в украинском топливном кризисе есть и доля "заслуг" белорусской стороны. В частности, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе и объединении "Нафтан" на конец лета были запланированы плановые ремонты, а кроме того - существенно активизировались российские бизнес-партнеры этих предприятий, которые основательно загрузили их работой на давальческом сырье. В результате этого и готовую продукцию белорусские нефтепереработчики были вынуждены отгружать в Россию. В то же время, для решения неотложных потребностей Украины ресурсы в виде нефтепродуктов у Беларуси найдутся.

Стоит отметить, что примерно 50% рынка нефтепродуктов в Украине занимают поставки Белорусской нефтяной компании (БНК), благодаря чему интересы двух стран в этой области переплетены более чем тесно. В Беларуси прекрасно помнят, что и Украина приходила ей на помощь в трудные времена: в частности, когда Россия несколько лет назад отказалась поставлять нефть, именно украинская сторона, благодаря своим портам и трубопроводам, обеспечила немалую часть транзита этого сырья из Венесуэлы.

Теги: