Украину встревожил военный эшелон в Гомеле

03.08.2014 15:52Комментарии к записи Украину встревожил военный эшелон в Гомеле отключеныПросм.: 3436

Военный эшелон белорусской армии на железнодорожной станции Гомель-Северный вызвал весьма нервную реакцию в Совете национальной безопасности и обороны Украины. В заявлении пресс-секретаря Информационно-аналитического центра Андрея Лысенко, распространенном сегодня, 3 августа, его назвали "российским эшелоном с военной техникой, в том числе с минометами".

В качестве доказательства украинскими СМИ были распространены фото и видео, снятые в Гомеле очевидцами. На них действительно видно, как на путях железнодорожной станции в Гомеле стоит эшелон с военными автомобилями ГАЗ-66, на платформах которых установлены минометы.

Военный эшелон в Гомеле

Военный эшелон в Гомеле. © Фото очевидца.

Однако, как удалось выяснить BY24.ORG непосредственно у самих жителей Гомеля, к армии России данный военный эшелон не имеет никакого отношения. Вся техника на нем принадлежит исключительно белорусскому Минобороны.

Это подтверждается и регистрационными номерами на военных автомобилях ГАЗ-66. Несмотря на то, что на них трудно различить цифры из-за не очень качественных фото, сделанных на мобильный телефон, несложно понять, что номера состоят из четырех цифр и двух букв. Это стандартный регистрационный знак для автомобильной техники, принадлежащей Министерству обороны Беларуси. В то же время у российского Минобороны структура автомобильных номеров совершенно иная - они состоят из четырех цифр, двух букв и отделенных белой полосой двух цифр номера региона и надписи "RUS". Таким образом, перепутать белорусские военные автономера с российскими довольно сложно даже на нечетких снимках.

Номера на ГАЗ-66 - белорусского Минобороны

Номера на ГАЗ-66 - белорусского Минобороны. © Фото очевидца

Различия военных автономеров Беларуси и России

Различия военных автономеров Беларуси и России. © Фото из "Википедии"

Кроме того, из нескольких официальных источников в Беларуси известно, что вскоре в Брестской области недалеко от Барановичей состоятся военные учения. Вероятнее всего, военная техника из Гомеля направлялась именно туда.

В то же время озабоченность украинских военных сложно не понять: от Гомеля до границы с Украиной всего 50 километров, а Минобороны Беларуси даже не потрудилось уведомить сопредельную страну о проводимых перемещениях армейской техники. Кроме того, белорусские военные в последнее время значительно подорвали доверие к себе на международной арене своим активным сотрудничеством с армией страны-агрессора - России. Напомним, недавно российские десантники и военная техника участвовали в параде по случаю Дня независимости Беларуси 3 июля, а примерно неделю назад летчики белорусских ВВС принимали участие в откровенно провокационных учениях "Авиадартс-2014", проводимых Россией у самой украинской границей. Между тем, цивилизованные страны мира, в частности члены НАТО, прекратили любое сотрудничество с российскими военными в связи с их необъявленной вооруженной агрессией против Украины, чему уже собрано достаточно документальных доказательств.

Теги: