''Добролет'' прекращает полеты из-за санкций ЕС

03.08.2014 19:44Комментарии к записи ''Добролет'' прекращает полеты из-за санкций ЕС отключеныПросм.: 697

Первая в России авиакомпания-лоукостер "Добролет", о создании которой еще совсем недавно с помпой заявляли власти в лице премьер-министра Дмитрия Медведева, лично провожавшего первый рейс, прекратила полеты, так и не успев как следует заработать. Причина - санкции Европейского Союза за выполнение рейсов на незаконно оккупированный Россией украинский полуостров Крым, сообщает "КоммерсантЪ".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открывает авиакомпанию "Добролет"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открывает авиакомпанию "Добролет". © Фото - "Ведомости".

Прямая причина внепланового "приземления" авиакомпании - разрыв договоров со всеми европейскими контрагентами, в том числе и на лизинг имеющихся у нее самолетов Boeing-737-800 NG, их техническое обслуживание, страхование аэронавигационное обслуживание. "Добролет" полностью прекратит полеты уже сегодня, 3 августа.

Тем не менее, руководству "Добролета" удалось договориться с другой авиакомпанией "Оренбургские авиалинии" о том, что она перевезет ее пассажиров, купивших билеты на рейсы Москва - Симферополь вплоть до 15 августа. Деньги за билеты позднее этой даты пассажирам обещали возвратить в полном объеме. Также оренбуржцы будут выполнять рейсы "Добролета" на маршруте Москва - Волгоград. А вот полеты по всем остальным направлениям (Екатеринбург, Сургут, Казань, Уфа, Пермь и Самара) полностью отменены.

Само существование авиакомпании "Добролет" теперь также находится под большим вопросом: формально у нее нет больше ни одного самолета, поскольку из-за расторжения договора она обязана вернуть их европейским лизингодателям. Но самое главное то, что "Добролет", оказавшийся первой авиакомпанией, подвергшейся санкциям за полеты в оккупированный Крым, который международные авиационные организации по-прежнему считают территорией Украины, может стать далеко не последним. На сегодня известно, что рейсы в Симферополь незаконно выполняют авиакомпании "Аэрофлот", S7, "Грозный-Авиа" и ряд других. Все они могут быть подвергнуты за это справедливому наказанию европейских авиационных властей.

В итоге прогнозы о том, что оккупированный Крым в конце концов останется без авиационного сообщения с Россией, начинают сбываться. Здесь сложно не вспомнить заброшенный аэропорт Сухуми в непризнанной мировым сообществом так называемой "Республике Абхазия", где на взлетной полосе уже выросли трава, кусты и деревья.

Теги: