Новые таможенные правила: 5 кг еды и литр водки

02.08.2014 12:40Комментарии к записи Новые таможенные правила: 5 кг еды и литр водки отключеныПросм.: 4315

Без сколько-нибудь заметных объявлений в СМИ Беларусь изменила таможенные правила для людей, путешествующих через границу с Евросоюзом. Разумеется, в сторону новых ограничений: теперь через погранпереходы можно беспошлинно провозить гораздо меньше товаров, чем ранее. Нововведение оформлено внутренним документом под названием "Методические рекомендации" и опубликовано на официальном сайте Государственного таможенного комитета Беларуси.

Белорусские таможенники

Белорусские таможенники. © Фото с сайта voran.by

Отныне граждане Беларуси, которые пересекают границу 1 раз в 7 дней и чаще имеют право ввезти в страну не более 1 литра алкогольных напитков и 5 килограммов продуктов питания. Норма касается только людей, въезжающих в Беларусь на каком-либо транспорте: пешеходам и велосипедистам (таких немало среди жителей приграничных с Польшей, Литвой и Латвией районах Беларуси) разрешено иметь при себе не более 0,5 литра алкоголя, включая даже пиво.

Еще более жесткие нормы касаются граждан, которые пересекают границу 1 раз в сутки или чаще. В этом случае перемещать через белорусскую таможню любые продукты питания запрещено вообще.

Еще одно ограничение коснулось белорусских автомобилистов. Слишком часто приобретать в Евросоюзе дешевые и качественные шины уже не получится: новая норма ввоза составляет 1 комплект в год (совсем недавно было 2).

Не секрет, что тысячи белорусов предпочитали выезжать на шопинг в литовский Вильнюс и польский Белосток, где одежда, обувь и продукты питания иногда стоят в разы дешевле чем на родине. Теперь этой практике поставлен серьезный заслон: придется покупать отечественное.

Зато "профессиональные покупатели" - те, кто занимается скупкой в Евросоюзе дешевой бытовой техники, смартфонов и планшетов, одежды и обуви под видом товаров для личного пользования, а потом продают их через белорусские интернет-магазины - от нововведения пострадают вряд ли. Ведь на границе между соседней Россией и Евросоюзом столь жестких таможенных ограничений нет, а граница между Беларусью и Россией и вовсе отсутствует как таковая. Все, что для них изменится - при поездках на закупки придется делать крюк через соседнюю страну.

Теги: