Богатые россияне в панике убегают в Лондон

01.08.2014 22:38Комментарии к записи Богатые россияне в панике убегают в Лондон отключеныПросм.: 896

Пока главы мировых держав ломают головы над тем, как заставить президента России Владимира Путина внять элементарным законам логики и хотя бы ради сохранения экономики собственной страны под грузом санкций прекратить терроризировать Украину, состоятельные жители самой России определяются со своей позицией вполне четко. Они выводят капитали из страны и перебираются жить в более безопасные места. Особенно состоятельным россиянам полюбилась Великобритания, пишет лондонская газета The Financial Times.

Панорама Лондона

Панорама Лондона. © Фото с сайта vesti.lv

Только с января по данным британских иммиграционных служб количество граждан Российской Федерации, обращающихся за так называемой "визой инвестора" увеличилось более чем вдвое. Это специальный вид британской въездной визы, которую ставят в паспорт иностранца лишь при условии, что он инвестирует в экономику королевства не менее 1 миллиона фунтов стерлингов. Такой въездной документ дает право находиться на территории Великобритании в течение 5 лет, а после этого - получить полноценный вид на жительство. Еще через один год инвестор имеет право пройти процедуру натурализации, после которой получает британский паспорт и становится полноправным подданным Ее Величества.

В случае, если инвестор привезет в Великобританию 5 миллионов фунтов и более, то вид на жительство ему дадут уже через три года, а подданство - через пять.

Интересно, что британские власти не интересуются при этом ни знанием потенциальным подданным английского языка, ни чистотой происхождения его денег. Единственное условие - то, что они должны находиться на счету просителя не менее трех последних месяцев перед подачей заявки. Всем членам семьи обладателя "визы инвестора" автоматически предоставляются такие же права.

Таким образом, "виза инвестора" становится исключительно удобным инструментом для россиян, желающих перебраться из несвободной и находящейся под прессингом санкций России в более комфортное место. Разумеется, это применимо не ко всем гражданам Российской Федерации, а лишь к тем, кто в состоянии инвестировать такие деньги. И, конечно же, даже их наличие не поможет легально въехать на британские острова лицам, находящимся в санкционных списках Европейского Союза.

Теги: