США построят военную базу в Узбекистане

31.07.2014 13:38Комментарии к записи США построят военную базу в Узбекистане отключеныПросм.: 3381

В Узбекистан прибыл глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Ллойд Джей Остин III. Предмет переговоров с узбекским правительством - размещение в городе Термезе военной базы НАТО, где будет находится американский воинский контингент и боевая техника, в основном - авиационная, сообщает узбекский ресурс uzmetronom.com.

База ВВС США

На базе ВВС США Бэрксдэйл. © Фото из "Википедии"

Согласно данным узбекских журналистов, США готовы платить Узбекистану за нахождение военной базы на его территории до 1 миллиарда долларов в год. Соответствующие переговоры американский генерал проводит на уровне Министерства иностранных дел этой центральноазиатской страны.

По предварительным планам, американская военная база будет размещена в городе Термез. От территории Афганистана его отделяет лишь пограничная река Аму-Дарья. Следует отметить, что местный гражданский аэропорт узбекские власти уже с 2001 года предоставляют в пользование военно-воздушным силам члена НАТО - Германии, а с 2008 года разрешение на его использование было выдано и ВВС США. Кроме того, в отношении данного аэропорта в 2010 году было подписано секретное соглашение между правительствами Узбекистана и США, детали которого до сих пор так и не были раскрыты.

Термез - не единственный аэропорт в Узбекистане, используемый американскими военными в своих целях. С 2001 по 2005 год ВВС США базировались на военном аэродроме Ханабад, находящемся в 10 километрах от узбекского города Карши. Однако после проведения в мае 2005 года руководством Узбекистана антитеррористической операции в Андижане, оно попало под критику Соединенных Штатов в отношении несоблюдения прав человека. В результате этого узбекский президент Ислам Каримов попросил американских военных покинуть авиабазу в Ханабаде. Однако, как видим, узбекско-американское военное сотрудничество на фоне агрессии России против Украины снова начало налаживаться.

Теги: