Под Минском горят поля. Работает авиация МЧС

31.07.2014 16:45Комментарии к записи Под Минском горят поля. Работает авиация МЧС отключеныПросм.: 630

Сильный дым окутал окраины белорусской столицы в районе улицы Карастояновой и Долгиновского тракта, а также в районе деревни Малый Тростенец. Жители Минска не замедлили отправить в Twitter и Instagram уже несколько сотен пугающих фотографий.

Под Минском горят поля

Под Минском горят поля. © Фото из Twitter

На самом деле ничего особо трагичного не происходит: под Минском горят поля со стерней и сухой травой. Урожай с них уже убран, а вот то, что осталось, стало "пищей" для пожара. Как уточнил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, в районе улицы Карастояновой и Долгиновского тракта пришлось задействовать для тушения 13 единиц специальной техники. Еще 9 спецавтомобилей отправлены в район деревни Малый Тростенец.

Очевидно, что обычных пожарных автомобилей в такой ситуации недостаточно. К счастью, МЧС Беларуси к подобным случаем готово: на аэродроме в Липках расквартирована специальная авиация. Пока спасатели задействовали лишь один, не самый большой из имеющихся в их распоряжении, вертолет Ми-8, который участвует в тушении горящих полей. Воду он набирает в Цнянском водохранилище, чем очень удивляет многочисленных купающихся, затем летит к месту пожара, выливает ее и возвращается снова.

Вертолёт Ми-8 МЧС Беларуси доставляет воду на тушение пожара

Вертолёт Ми-8 МЧС Беларуси доставляет воду на тушение пожара. © Фото - @Nikitka93

© Видео - пресс-служба МЧС

Между тем, прогнозы синоптиков весьма неутешительны. В ближайшие выходные, сообщают в белорусском Гидрометцентре, жара лишь усилится, и по отдельным регионам страны температура воздуха может составить до +35. МЧС Беларуси совместно с Обществом Красного Креста уже организовал специальные мероприятия, в рамках которых жителям Минска прямо на улицах бесплатно раздают прохладную питьевую воду и памятки о том, как во время небывалой жары избежать проблем со здоровьем.

Как сообщили в МЧС, в 16:22 последний пожар в районе улиц Карастояновой и Долгиновского тракта был ликвидирован. Еще ранее спасателям удалось потушить поле у деревни Малый Тростенец. Но все же часть спецтехники было решено оставить на месте - для контроля.

Теги: