Яндекс зацензурил поисковые подсказки о Путине

30.07.2014 12:59Комментарии к записи Яндекс зацензурил поисковые подсказки о Путине отключеныПросм.: 402

Отношение жителей всего мира к президенту России Владимиру Путину, которого в западных СМИ сейчас называют исключительно "парией", "изгоем" и "террористом №1", не могло не сказаться и на подсказках поисковых систем, автоматически формирующихся на основе наиболее частых запросов пользователей. Отразился на них и знаменитый хит болельщиков харьковской футбольной команды "Металлист" - песню, где президента России называют нецензурным словом "х...йло", люди ищут в различных сервисах довольно часто. Ведь исполнял ее в свое время даже экс-глава МИД Украины Андрей Дещица.

Разумеется, поисковые системы Яндекс и Google на матерщину в подсказках никак не могли не отреагировать. Правда, сделали они это совершенно по-разному.

В частности, если начать вводить в поисковой строке Google рефрен из популярной песни харьковских футбольных фанатов, то после написания "Путин х" уже в одной из ближайших строк появляется соответствующая подсказка. Лишь только буква "у" в ней заменена на "звездочку" - очевидно, в целях приличия и свойственной американцам, которым принадлежит Google, политкорректности. Тем не менее, требуемый контент система находит безотказно.

Cкриншот поиска Google

© Скриншот поиска Google

Точно также выдает желаемое и российский Яндекс - во всяком случае, видео с несколькими вариантами исполнения украинского суперхита там находятся сразу. А вот поисковые подсказки там подвергли жесткой цензуре. При вводе в строке поиска фамилии "Путин" они выдаются как обычно, правда - исключительно приличного характера. Но стоит написать после нее букву "х" - варианты исчезают вовсе.

© Скриншот поиска Яндекса

© Скриншот поиска Яндекса

© Скриншот поиска Яндекса

© Скриншот поиска Яндекса

В то же время, вряд ли стоит строго судить поисковую систему Яндекс: она работает под российской юрисдикцией, а депутаты Государственной Думы недавно ввели поправки в законодательство, согласно которым матерные выражения в СМИ стали наказуемыми. При этом новостные интернет-сайты и сервисы по российским законам уже давно считаются средствами массовой информации и подлежат регистрации.

При этом, в отличие от Беларуси, в Российской Федерации до сих пор нет уголовной статьи, преследующей за оскорбление президента. Теоретически людей, употребляющих слоган "Путин х...йло", можно привлечь по статье 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти". Однако максимальная ответственность по ней - лишь исправительные работы сроком до одного года без лишения свободы.

В Беларуси все гораздо жестче. В Уголовном кодексе страны имеется статья 368 - "Оскорбление президента Республики Беларусь", по которой можно получить до трех лет лишения свободы, прецеденты чего в государстве уже имелись. Правда, и "х...йлом" белорусского президента пока в песнях никто не называл: видимо, в отличие от Владимира Путина, Александр Лукашенко такого отношения к себе, к счастью, еще не заслужил, а большинство населения относится к нему с уважением.

Теги: