Дмитрий Рогозин: Россия сама построит ''Мистрали''

30.07.2014 18:18Комментарии к записи Дмитрий Рогозин: Россия сама построит ''Мистрали'' отключеныПросм.: 1966

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин уверен, что его страна способна построить авианесущие корабли класса "Мистраль" и без помощи Франции. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 30 июля, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин. © Фото с сайта std3.ru

- Мне не кажется, что президенту Франции Олланду выгоден отказ от поставок "Мистралей", - сказал Дмитрий Рогозин. - Это вызовет кризис на той верфи, где они строятся, Франции придется платить предусмотренную контрактом неустойку и так далее. Когда мы их заказывали, у России еще не было соответствующих технологий. А теперь мы располагаем верфями на территории Крыма, где можем построить такие же корабли самостоятельно. Они будут даже лучше, поскольку получат ледовый класс и смогут работать не только в теплых морях, но и в заполярье.

Напомним, контракт на закупку двух крупных кораблей-вертолетоносцев класса "Мистраль" (один из них должен получить название "Севастополь", а другой - "Владивосток") был подписан между Россией и Францией в июне 2011 года. Сумма договора составила 1 миллиард 200 миллионов евро. Согласно графику, первый корабль российский ВМФ должен был получить в октябре 2014 года, а второй - осенью 2015.

В то же время пакет экономических санкций против России, принятый на днях Европейским Союзом, предусматривает полный запрет поставок как европейского оружия, так и товаров двойного назначения. Правда, поскольку контракт на закупку "Мистралей" был подписан еще до этого решения, пока окончательно не ясно, подпадает ли он под санкции.

Корабли-вертолетоносцы класса "Мистраль" имеют водоизмещение в 21 тысячу тонн и длину корпуса в 2010 метров. Они способны развивать скорость до 18 узлов и совершать автономные плавания до 20 тысяч морских миль. Экипаж корабля составляет 170 человек, дополнительно он может принять на борт еще до 450 военнослужащих. "Мистраль" способен перевозить 16 боевых вертолетов, 6 из которых при этом находятся на верхней палубе и готовы к оперативному вылету. В трюмах корабля могут поместиться 40 танков или 70 грузовых автомобилей .

Теги: