В США засекли испытание РФ запрещенной ракеты

29.07.2014 08:46Комментарии к записи В США засекли испытание РФ запрещенной ракеты отключеныПросм.: 877

Соединенные Штаты обнаружили нарушение Россией международного договора о контроле над вооружениями путем испытания крылатой ракеты средней дальности. Соответствующее уведомление от президента США Барака Обамы было передано главе Российской Федерации Владимиру Путину, передает сегодня, 29 июля, The New York Times.

Российская крылатая ракета средней дальности "Яхонт"

Российская крылатая ракета средней дальности "Яхонт". © Фото с сайта defencetalk.com

В американской администрации считают проведенное испытание наиболее серьезным нарушением договора, подписанного еще между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987-м году. Он прямо запрещает испытания российских и американских крылатых ракет, способных летать на расстояния от 500 до 5500 километров. Данный договор долгие годы считался краеугольным камнем выработанной тогда системы международной безопасности и главным символом конца холодной войны. Ракеты средней дальности наземного базирования, способные нести ядерные боеголовки, считаются особенно опасными тем, что их, в отличие от межконтинентального баллистического оружия, легко спрятать, но при этом они способны достичь практически любой точки на территории Европы.

The New York Times напоминает, что российский президент Владимир Путин еще во время совещания с руководителями оборонных предприятий в 2013 году называл международный договор о запрете ракет средней дальности "мягко говоря спорным" и говорил о необходимости его отмены. Глава Российской Федерации мотивировал это необходимостью защиты периферии своей страны от потенциальных угроз со стороны Китая и Пакистана. Кроме того, Россия крайне озабочена наличием у США противоракетных систем Aegis размещенных как на наземных базах в Румынии, так и на кораблях НАТО. Они, по ее мнению российской стороны, также могут быть использованы для пуска ракет средней дальности. В то же время американские военные настаивают на том, что комплексы Aegis предназначены исключительно для противоракетной обороны, в том числе и корабельной.

В то же время, выходить из договора о запрете ракет средней дальности США не планируют. Как отметил Стивен Рейдмейкер, бывший чиновник администрации Джорджа Буша, выступая в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей США, "мы не должны этим облегчить жизнь Москве. Мы должны заставить ее взять на себя бремя исполнения данного договора".

Теги: