Порошенко попросил у Лукашенко площадку для переговоров

29.07.2014 22:57Комментарии к записи Порошенко попросил у Лукашенко площадку для переговоров отключеныПросм.: 969

Президент Украины Петр Порошенко попросил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко помочь с организацией на территории Беларуси мирных переговоров по разрешению кризиса в восточных регионах своей страны. С этой целью сегодня, 29 июля, украинский президент позвонил белорусскому, передает информагентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы нашего государства.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото УНИАН

При этом в аппарате белорусского президента добавили, что Порошенко просил белорусского коллегу не только предоставить площадку для переговоров, но и привлечь к ним все стороны, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

Стоит напомнить, что Беларусь занимает в российско-украинском противостоянии исключительно нейтральную и взвешенную позицию, а ее президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался за мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Это знают и ценят в Киеве: к примеру, Петр Порошенко официально пригласил белорусского коллегу на свою инаугурацию, и Александр Лукашенко, в отличие от первых лиц России, посетил торжественную церемонию лично.

В некоторой мере сегодняшнее заявление пресс-службы белорусского президента подтверждает утверждения Государственного секретаря США Джона Керри, который сообщил, что украинская стороны готова к мирным переговорам о двустороннем прекращении огня на Донбассе. Об этом сегодня несколькими часами ранее сообщило украинское информационное агентство УНИАН.

Пока не ясно, с кем именно украинские власти собираются вести мирные переговоры на нейтральной территории, которой является Беларусь. Не секрет, что лидеры так называемой Донецкой и Луганской народной республик - в основном, граждане Российской Федерации и напрямую подчиняются приказам из Москвы. Поэтому весьма вероятно, что одной из сторон на переговорах в Беларуси будут именно российские официальные представители.

Александр Лукашенко согласился с инициативой украинской стороны, и мирные переговоры, если на то будет получено согласие всех сторон, состоятся в Беларуси.

Теги: