ЕС ввел против России секторальные санкции

29.07.2014 20:29Комментарии к записи ЕС ввел против России секторальные санкции отключеныПросм.: 269

Европейский союз ввел очередной, уже третий уровень санкций против России. На этот раз они стали секторальными и захватывают целые отрасли экономики страны-агрессора, передает британская The Independent.

Владимир Путин

© Фото - "Ведомости"

В первую очередь от третьего уровня санкций пострадают финансово-банковский сектор России, а также оборонная и нефтегазовая отрасль. В частности, российские банки будут отлучены от мирового кредитно-финансового рынка и не смогут больше занимать деньги на западе под относительно невысокий процент. Европейские компании не смогут предоставлять российским технологии, связанные с нефте- и газодобычей, равно как и участвовать в разработке российских месторождений углеводородного сырья (собственными ноу-хау по добыче нефти и газа из сложных залежей Россия не располагает). Также в Российскую Федерацию запрещено поставлять любые вооружения, товары "двойного" назначения (годные для использования как в гражданских, так и в военных целях) и технологии для производства боевой техники и оружия.

Кроме того, в санкционный список Евросоюза включены несколько новых российских чиновников и бизнесменов. Теперь в "блэк-листе" уже 87 фамилий, включая несколько особо приближенных к президенту Владимиру Путину персон.

Данные санкции Евросоюза введены практически синхронно с аналогичными мерами со стороны США, Канады, Австралии и Японии. Их цель - наказать Россию за необъявленную агрессию против Украины, поставки террористическим группам в эту страну вооружений, отрядов боевиков и тяжелой военной техники, а также непосредственное участие в террористическом акте против мирного малазийского пассажирского самолета Boeing-777, сбитого террористами на Донбассе из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук-1М".

Решение о новых санкциях Европейского Союза в отношении России вступит в силу завтра, 31 июля, а полный его текст в ближайшие часы будет опубликован в официальном вестнике ЕС.

Теги: