Водители-вандалы объявили войну камерам ГАИ

28.07.2014 20:42Комментарии к записи Водители-вандалы объявили войну камерам ГАИ отключеныПросм.: 461

Настоящую битву с фоторадарами ГАИ, измеряющими скорость автомобилей и фиксирующими нарушения, объявили вандалы в Могилевской области. Только за последнюю неделю местная милиция зафиксировала уже три случая уничтожения фотокамер, передает могилевский ресурс Gorad.by.

Остатки сожженного на костре фоторадара ГАИ

Остатки сожженного на костре фоторадара ГАИ. © Фото - Дмитрий Мулеров

В частности, как сообщили в фирме "Безопасные дороги Беларуси", которая по заказу ГАИ занимается производством и установкой фотофиксаторов скорости, 27 июля пропала камера, которая стояла на территории деревни Чечевичи в Быховском районе Могилевщины. В итоге исчезнувший фоторадар, вернее, то, что от него осталось, нашли в местном лесу - камера была сожжена на костре.

Не отстают от сельских жителей и вандалы в областном центре. В частности, на проспекте Шмидта в Могилеве со столба сорвали фоторадар, который просто сбросили на землю. Его специалистам "Безопасных дорог Беларуси" вскоре удалось восстановить.

Еще один фотофиксатор нарушений скоростного режима пострадал на проспекте Мира. Ему неизвестные злоумышленники, не поленившиеся забраться на значительную высоту, попросту закрасили объектив непрозрачной краской.

Сейчас злоумышленников разыскивает местная милиция. Судя по всему, этот процесс будет существенно облегчен благодаря наличию у правоохранителей последней записи с пострадавших камер и точного времени прекращения их работы.

После задержания вандалы могут быть подвергнуты как административной, так и уголовной ответственности. Судя по сумме ущерба - а каждый фотофиксатор обходится примерно в 25 тысяч евро - второй вариант гораздо более вероятен.

Пока же сотрудники ГАИ ломают голову над тем, кому могло понадобиться уничтожение безобидных фотофиксаторов. Единственное, что приходит на ум - вандализмом могут заниматься местные водители, сознательно, злостно и многократно нарушающие скоростной режим на дорогах Могилевщины. Именно они кровно заинтересованы в том, чтобы не попадать в объектив фоторадаров и не получать из ГАИ "писем счастья" о штрафах за превышение скорости.

Теги: