США помогут Украине спутниковой разведкой

27.07.2014 13:47Комментарии к записи США помогут Украине спутниковой разведкой отключеныПросм.: 256

В американской президентской администрации идет бурное обсуждение возможности предоставления армии Украины оперативных данных о расположении артиллерийских комплексов и зенитных систем русских террористов в Донецкой и Луганской областях. Руководители большинства структур Пентагона выступают за то, чтобы помочь украинским военным, пишет The New York Times.

Американский разведывательный спутник

Американский разведывательный спутник. © Фото с сайта discovermagazine.com

Предоставление таких данных является частью большой стратегии, разработанной американскими военными для помощи своим украинским коллегам. Стоит отметить, что украинские военные и так давно получают от США спутниковые снимки с российско-украинской границы, однако их давность - от нескольких часов до нескольких суток, за которые оперативная обстановка успевает существенно измениться. Это не позволяет украинской армии наносить по русским террористам немедленные точечные удары. Речь идет о том, чтобы сократить время получения штабом АТО информации с американских спутников-разведчиков до считанных минут или даже секунд.

Именно оперативность и объем передаваемой информации и является сейчас предметом обсуждения в руководстве США. С одной стороны, в администрации Обамы прекрасно понимают, что расширение сотрудничества все более вовлекают Соединенные Штаты в вооруженный конфликт. С другой - от скорости и количества разведывательных данных напрямую зависят успехи антитеррористической операции в Украине. Кроме того, такое сотрудничество может послужить весьма назидательным уроком Кремлю, который поймет, на чьей стороне в этом конфликте находится мировое сообщество.

Уже известно, что план по предоставлению Украине максимально оперативных и точных разведданных получил однозначную поддержку как руководителей Пентагона, так и вице-президента США Джона Керри. Однако окончательное решение данного вопроса - за президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Теги: