Спецназ НАТО уже готов к вылету в Украину

27.07.2014 11:07Комментарии к записи Спецназ НАТО уже готов к вылету в Украину отключеныПросм.: 2813

Командир 11-й аэромобильной бригады Королевской армии Нидерландов, бригадный генерал Нико Геертс отдал приказ о срочном сборе примерно 1000 военнослужащих. На прибытие в расположение части спецназовцам было отведено 12 часов. Предварительная боевая задача - охрана места крушения сбитого русскими террористами малайзийского Boeing-777 рейса MH17, на котором должны безопасно работать международные эксперты и следователи. К голландским "коммандос" должны присоединиться их австралийские коллеги из спецназа SASR, также имеющие богатый боевой опыт, сообщает нидерландское издание De Telegraaf.

В Эйндховене уже готовят к вылету в Украину военные самолеты НАТО

В Эйндховене готовят к вылету в Украину военные самолеты НАТО. © Скриншот из видео De Telegraaf

Ранее голландские спецназовцы уже заявляли журналистам, что охрана места крушения малайзийского самолета может оказаться не единственной боевой задачей. В частности, они не исключают, что им удастся провести спецоперацию по захвату главарей русских террористов в Украине, в частности так называемого "министра обороны ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова) для его последующей передачи в руки Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге.

Голландский бригадный генерал Нико Геертс

Голландский бригадный генерал Нико Геертс. © Фото из Facebook

Ожидается, что голландские и австралийские коммандос отправятся в Харьков с нидерландского военного аэродрома Эйндховен на штатных транспортных самолетах НАТО - Lockheed C-130 Hercules. Также для огневой поддержки полицейской операции с воздуха в Украину могут быть в любой момент переброшены вертолеты CH-47 Chinook.

Австралийское правительство также заявило о готовности к переброске в Украину не только своих военнослужащих, но и вертолетов, а также мобильного штаба. На данный момент подразделение австралийского спецназа SASR, имеющее богатый опыт по задержанию международных террористов и освобождению заложников, уже переброшено в Европу и находится на военной базе в Великобритании.

Всего, по оценкам специалистов, для обеспечения безопасной работы экспертов на месте авиакатастрофы, потребуется более 1000 хорошо вооруженных спецназовцев. Пока территория, на которой лежат обломки Boeing-777, находится под контролем русских террористов, которые препятствуют работе следователей, но, в то же время, ничуть не мешают местным мародерам, которые охотно разворовывают вещи погибших пассажиров самолета.

Единственное, что теперь требуется для вылета голландского и австралийского спецназа в Украину - это политическое решение. В частности, Нидерланды и Австралия должны получить официальную просьбу главы государства, где необходимо провести спецоперацию - в данном случае, президента Украины Петра Порошенко. Однако по украинским законам такое решение должно быть еще и одобрено парламентом - Верховной Радой. С этим как раз имеются некоторые проблемы: в частности вчера, 26 июля, она не смогла ратифицировать даже соглашение о работе на месте крушения безоружной гражданской полицейской миссии из Австралии. Пресс-служба президента Петра Порошенко выпустила по поводу нерасторопности парламентариев специальное заявление.

Теги: