США официально обвинили Путина в крушении Boeing

26.07.2014 12:58Комментарии к записи США официально обвинили Путина в крушении Boeing отключеныПросм.: 684

Президент России Владимир Путин виновен в террористическом акте против малайзийского Boeing-777 в небе над Украиной. С таким заявлением сегодня, 26 июля, выступил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает информагентство Reuters.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. © Фото EPA

- Нам абсолютно точно известно, что самолет авиакомпании Malaysian Airlines был сбит ракетой класса "земля-воздух", - официально заявил пресс-секретарь президентской администрации США Джош Эрнест. - Нам известно, что эта ракета была запущена с территории, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов, а украинские ПВО и военная авиация в этот день не работали. Мы наблюдали, как Россия перебрасывала в Украину тяжелые виды вооружения, которые впоследствии применялись пророссийскими сепаратистами, обученными Россией боевому применению этого оружия. Среди переданных Россией вооружений были и мощные средства ПВО, в частности, ЗРК "Бук-1М" (SA-11 по классификации НАТО). Поэтому мы можем абсолютно уверенно утверждать, что в этой трагедии виновны русские и лично Владимир Путин.

Джош Эрнет подчеркнул, что не имеет большого значения, был ли злополучный залп из системы "Бук-1М" произведен штатными военнослужащими Вооруженных сил России, либо это сделали местные сепаратисты, которых тренировала Россия - в любом случае ответственность за гибель 298 невинных людей в небе над Украиной однозначно лежит на российских властях.

Стоит отметить, что ранее в Белом доме избегали прямого обвинения России в гибели малайзийского "Боинга", его пассажиров и членов экипажа. Там лишь говорили о косвенной вине российских властей, которые сознательно не предпринимали мер для того, чтобы погасить вооруженный конфликт в восточной Украине. Сегодняшнее заявление - первое, где США официально возложили на Россию всю полноту вины.

Теги: