Credo quia absurdum. Что такое рашизм?

26.07.2014 11:21Комментарии к записи Credo quia absurdum. Что такое рашизм? отключеныПросм.: 2298

Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела.
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

В.Высоцкий, "Письмо в редакцию "Очевидное-
невероятное" из сумасшедшего дома"

Довести рациональные доводы адептам русского мира невозможно не потому что они тупы, ограниченны или плохо образованы - среди них есть и интеллектуалы, и люди, закончившие хорошие университеты. Дело даже не в языках, а в разном типе мышления. Русский мир, по крайней мере в том виде, в котором его пытаются построить сейчас, в основе своей мифологичен, чужд и враждебен анализу и рациональному восприятию происходящего. Война, идущая в Украине, является проявлением начавшегося размежевания культур на рациональные и мифологические по своей сути.

Рисунок Василия Ложкина

© Рисунок Василия Ложкина

Человек стремится к счастью, достигая его разными путями. Химически - наркотики, алкоголь. Физиологически - секс, физкультура с последующим выбросом энкефалинов и эндорфинов, еда. Через потребление - ощущение удовлетворения при покупке товара. Проблема в том, что все это - преходящие и, как правило, кратковременные состояния.

Ощущение счастья достигается и при медитации, различных религиозных практиках, дающих ощущения смысла своих действий, смысл жизни. Рашизм выполняет замещающую по отношению к религии функцию, давая адепту ощущения причастности к борьбе "добра со злом", наполняя его существование смыслом, оправдывая тяготы и жертвы которые он приносит в реальности, избавляя его от комплекса неполноценности.

Коллективный Киселев - больше не журналист. Он - скорее, телепроповедник. Совершенно не случайно высказывания о "чернобыльском кранике" руководителя РПЦ в Беларуси и Киселева о "радиоактивном пепле" совпадают, если не дословно то по образу мысли и использованным метафорам.

Сравнения Обамы с обезьяной, ставшее достаточно распространенным в России, имеет не столько расовую почву - это всего лишь поверхностный пласт. Оно апеллирует к архетипу дьявола. "Пиндосы", "укры", "Гейропа" - это не просто люди, может быть плохие или не нравящиеся кому-то, а служители вселенского зла, ада, противостоящие избранным и защищающим добро жителям "русского мира".

Совершенно не буду удивлен, если когда-нибудь мы узнаем, что современные жрецы культа распинают мальчиков на досках объявлений и сбивают самолеты президента, совершенно цинично и сознательно конструируя архетипические метафоры, используя профессиональные знания в психоанализе и эриксоновском гипнозе. Большим конкурентным преимуществом иррационально-мистической модели восприятия является ее простота и легкость усвоения, соблазнительная в сравнении с необходимыми для рационального восприятия действительно сложного сегодня мира затратами интеллектуальных усилий.

В данной модели мира Путин больше не президент и даже не национальный лидер, он - скорее, российский аналог пророка Мухаммеда в исламе, человек, получивший доступ к божественному, сакральному и абсолютному знанию, именно поэтому он не ошибается и ошибаться не может.

Роль эта, кстати, незавидная и опасная. Если толпа разочаруется в нем, то в отличие от Ельцина и Чубайса, "укравших вклады и гарантии", Путин рискует стать "похитителем смысла жизни".

Вы заметили с каким упоением, можно даже сказать сладострастием, наслаждением общество, особенно российское (белорусское тоже, хотя пока и в меньшей степени) реагирует на события в Украине? Агрессия в постсоветских обществах - это предсказуемая реакция на вытесненные в подсознание страхи, конфликты и обиды. Людей - обычных, не политизированных и вовсе не оппозиционных - не устраивает, пугает и раздражает множество вещей: цены, хамство и неэффективность чиновников, уровень жизни, отношение к ним представителей государства, выборы на которых никого не выбирают, отсутствие перспектив, вопиющая несправедливость обогащения кучки олигархов, получивших свои состояния благодаря приближенности к власти, а вовсе не в следствие обладания особыми талантами. Все это долгие годы копилось, а агрессия обращалась на ее носителей - в виде самоубийств; на близких - в домашнем насилии. Она заливалась алкоголем и наркотиками, вымещалась на чужеземцах, но всё это было социально неприемлемо, запрещено, в большей или меньшей степени табуировано, а временами и опасно.

Сейчас же весь этот огромный заряд негатива получил не только цель в виде "укров" и "жидобандеровцев", но и социальное оправдание. Ненавидеть Украину и желать смерти украинцам сейчас не постыдно, а как бы даже благородно и патриотично.

В подобной ситуации попытки сохранивших рациональное восприятие россиян, белорусов и украинцев достучаться до сознания адептов культа рашизма обречены на провал вне зависимости от того, насколько рациональными, убедительными и доказательными они будут. Исповедующие культ рашизма все прекрасно знают, понимают и осознают, но это происходит на рациональном уровне, подчиненном мистическому сознанию, в котором вера важнее и сильнее фактов. Если реальность не совпадает с постулатами культа - тем хуже для реальности, потому что верят в абсурд даже тогда, когда абсурд очевиден, в том числе и благодаря самому абсурду.

Теги: