Беларусь и США максимально удешевили визы

24.07.2014 13:57Комментарии к записи Беларусь и США максимально удешевили визы отключеныПросм.: 959

Существенное потепление в белорусско-американских отношениях не замедлило сказаться и на простых гражданах обеих стран. Беларусь и Соединенные Штаты Америки на паритетной основе договорились о значительном снижении консульского собра при выдаче виз. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает информагентство БелаПАН.

Статуя Свободы

© Фото с сайта econet.ru

В результате двусторонних консультаций, Беларусь пришла к решению об установлении единого консульского сбора за рассмотрение ходатайств о выдаче гражданам США виз любых типов и кратности поездок.  Теперь он будет составлять 160 американских долларов.

Соединенные Штаты на паритетной основе также снизили для белорусов стоимость многих типов своих многоразовых виз сроком на 12 месяцев. Она теперь составляет столько же - 160 долларов США.

Напомним, как недавно сообщалось, численность сотрудников американского посольства в Минске была увеличена на 1 человека. Это сделало возможным выдачу виз некоторым категориям белорусских граждан (в частности, студентам, отправляющимся в Соединенные Штаты по программе "Work & Travel", и пенсионерам) прямо в на месте - ехать в Москву или Киев им больше не потребуется. Не исключено, что вскоре штаты посольств США в Беларуси и Беларуси в США будут увеличены до размеров, которые были до начала кризиса в белорусско-американских отношениях, и в Минске можно будет получать визы вообще всем желающим. Выполнять данную задачу по улучшению отношений между странами будет уже новый Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик уточнил на брифинге, что 160 долларов - это предельно возможное снижение стоимости виз в Беларусь для американцев и для белорусов в США. Сделать их еще дешевле не позволяют уже ограничения американского законодательства. Таким образом, установившуюся цену оба государства могут считать настоящим жестом доброй воли в отношении друг друга.

Теги: