Турфирме ''ИриАнна'' привиделись ''бандеровцы''

22.07.2014 21:11Комментарии к записи Турфирме ''ИриАнна'' привиделись ''бандеровцы'' отключеныПросм.: 1133

Необычный скандал разразился в белорусском туристическом бизнесе. Руководство минской турфирмы "ИриАнна" грубым шантажом вынудило главного редактора сайта "Туризм и отдых" Лилию Кобзик удалить с сайта издания статью о том, как белорусам вести себя за рубежом, чтобы их случайно не приняли за русских туристов и не побили. Руководство "ИриАнны" при этом угрожало журналистке отказом от рекламы в ее издании.

Скриншот с сайта турфирмы "ИриАнна"

© Скриншот с сайта турфирмы "ИриАнна"

О том, как это произошло, Лилия Кобзик рассказала на своей странице в Facebook. По словам главного редактора, рекламодатель угрожал снятием рекламы потому, что "мы поддерживаем украинских бандеровцев и гнобим русских братьев". В результате журналистка была вынуждена удалить статью с сайта "Туризма и отдыха". Впрочем, весьма полезный для белорусских путешественников материал уже успели перепечатать несколько других СМИ, да и в кэше поисковой системы Google он по-прежнему доступен.

Скриншот со сттраницы Лилии Кобзик в Facebook

© Скриншот со страницы Лилии Кобзик в Facebook

Интересно, что сам материал никаких русофобских пассажей не содержал и был сориентирован на практические и, действительно, полезные советы. В частности, белорусам, выезжающим на отдых за рубеж, не рекомендовалось слишком часто употреблять в общении русский язык, поскольку при этом есть большой риск столкнуться с брезгливостью местного населения и "холодным" сервисом. Также давался совет объяснять местным жителям, что Беларусь - это все-таки отдельная страна между Польшей и Россией. Правда, автор с сожалением констатировала тот факт, что о самом существовании Беларуси "дальше Болгарии вообще мало кому известно".

В то же время автор материала настоятельно не рекомендовала общаться за границей на белорусском языке, особенно там, где есть русские туристы. Они в силу особенностей умственного развития не способны отличить белорусский язык от украинского, а в силу агрессивности вполне могут напасть на белорусов, банально приняв их за "бандеровцев". Поэтому автор посоветовала соотечественникам "делать то, чему они лучше всего научились - молчать".

О том, насколько такие советы актуальны, свидетельствует хотя бы недавняя массовая драка на курорте в Турции, где агрессивные русские туристы напали на украинских. Участники конфликта били друг друга даже пляжными шезлонгами. Собственно, во многих европейских турагентствах уже давно стала популярной дополнительная опция - "тур без русских", при оплате которой вас поселят в отель, где туристов из России гарантированно не будет.

Для читателей BY24.ORG, желающих лично высказать руководству турфирмы "ИриАнна" свое мнение об их агрессивном давлении на белорусскую журналистку, сообщаем координаты офиса этих защитников "русских братьев": Минск, улица Сурганова, 61-504, телефоны +375 17 388-04-02, +375 17 388-00-33 и +375 17 292-04-02. Также выразить свою гражданскую позицию можно и через интернет - у пророссийской туристической компании имеется на сайте форма для связи. К слову, турфирма "ИриАнна", к тому же, активно предлагает белорусам туры на незаконно оккупированный российскими агрессорами Крымский полуостров Украины.

Теги: