В Гааге возбудили дело о теракте против Boeing

21.07.2014 22:58Комментарии к записи В Гааге возбудили дело о теракте против Boeing отключеныПросм.: 8024

Первый шаг к тому, чтобы высшее руководство Российской Федерации и контролируемые им главари боевиков так называемых Донецкой и Луганской республик оказались на скамье подсудимых, а затем и в тюрьме, сделан. В Гааге прокуратурой Нидерландов сегодня, 21 июля, было возбуждено уголовное дело о военном преступлении по факту теракта против пассажирского самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, который русские террористы 17 июля сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук-1М" в небе над Донецкой областью Украины. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на британскую BBC.

Камера тюрьмы Международного трибунала в Гааге

Камера тюрьмы Международного трибунала в Гааге. © Фото с сайта dawn.com

По завершении расследования и сбора всех доказательств вины будущих подсудимых дело будет передано в Гаагский международный трибунал по военным преступлениям. Он хорошо известен, в частности, своей работой по делам против военных преступников из бывшей Югославии, а экс-президент этой страны Слободан Милошевич даже получил здесь пожизненный срок и в итоге умер от старости в одиночной камере местной тюрьмы. Мало кто сомневается, что приговор организаторам массового убийства 298 ни в чем не повинных пассажиров и членов экипажа гражданского "Боинга" будет каким-либо иным.

Между тем, как утверждают президент США Барак Обама и его украинский коллега Петр Порошенко, выступавшие сегодня, 21 июля, с публичными заявлениями, доказательств вины российских террористов собрано уже более чем достаточно. Следствие располагает спутниковыми фото перемещения из России в Украину нескольких сотен единиц военной техники, включая и зенитно-ракетный комплекс "Бук-1М", из которого в итоге был сбит малайзийский самолет. Также у спецслужб имеются аудиозаписи разговоров русских террористов в Украине со своими непосредственными руководителями в Москве, где боевики сначала хвастаются наличием у них столь мощной боевой техники, а затем  - ее успешным применением по, как они думали, украинскому военно-транспортному самолету Ан-26. Когда же террористы узнали, что сбили вместо него гражданский авиалайнер рейса MH17 Амстердам - Куала-Лумпур, они точно также доложили об этом своим руководителям. Проведенная спецслужбами США экспертиза аудиозаписей их коллег из украинской СБУ уже доказала, что доказательства - подлинные. Также в распоряжении следователей имеются фото и видео перемещений по захваченной русскими террористами украинской территории зенитно-ракетного комплекса "Бук-1М", который впоследствии вывезли обратно в Россию, чтобы замести следы преступления. Имеются и свидетельские показания ряда жителей городов Торез, Донецк и Снежное, которые видели происходившее собственными глазами.

Разумеется, работа следователей не обещает быть простой: ведь главарей террористов Донбасса, граждан России Игоря Гиркина (кличка "Стрелков") и Игоря Безлера (кличка "Бес") сначала еще необходимо задержать. А президент России Владимир Путин и его сообщники из числа руководства Минобороны, поставлявшие террористам оружие и отдававшие им приказы, и вовсе смогут сесть на скамью подсудимых в Гааге лишь после смены власти в Российской Федерации. Впрочем, в прокуратуре Нидерландов очень надеются, что это произойдет уже в обозримом будущем.

Теги: