Барак Обама: в трагедии Boeing-777 виновна Россия

18.07.2014 20:43Комментарии к записи Барак Обама: в трагедии Boeing-777 виновна Россия отключеныПросм.: 298

Президент США Барак Обама высказал абсолютную уверенность в том, что именно Россия виновна в крушении под украинским городом Торез малайзийского Boeing-777 с 298 людьми на борту. Ведь именно из Российской Федерации террористам поставлялось тяжелое вооружение, включая ракетные средства ПВО, передает информагентство УНИАН.

Барак Обама

Барак Обама. © Фото The Washington Post

Данное заявление Барак Обама сделал сегодня, 18 июля, в Вашингтоне. Оно транслировалось в прямом эфире по нескольким каналам американского телевидения, а также онлайн - на официальном сайте Белого дома.

- Мы знаем, что пассажирский самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", которая была запущена с украинской территории, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов, - подчеркнул президент США. - Это уже не первый случай, когда сепаратисты сбивают воздушные суда в данном районе. Только за последние несколько недель они сбили украинские транспортный самолет и вертолет, а также сообщали, что уничтожили штурмовик армии Украины. США известно, что сепаратисты получают постоянную поддержку из России, в том числе оружие и бронетехнику, а также мощные средства ПВО. Если бы террористы не получали российское оружие, то они не могли бы сбить ни один самолет.

Касаясь проблемы расследования террористического акта против малазийского Boeing-777, Барак Обама сообщил, что США окажут в этом Украине всю возможную помощь. По словам президента, группа специалистов ФБР уже находится на пути в Киев, откуда они надеются прибыть на место падения самолета. Правда, остается непонятным, удастся ли им это сделать: в частности, специалисты украинского МЧС, занятые в поисковой операции, ранее сообщали, что место крушения находится под полным контролем русских террористов, и спасателям приходится работать буквально под дулами автоматов. Кроме того, террористы уже завладели обоими "черными ящиками" - бортовыми самописцами сбитого Boeing-777, заявив, что, в нарушение всех норм международного права, передадут их для расследования в Москву. В то же время глава МИД России Сергей Лавров сегодня, 18 июля, заявил, что российские специалисты не примут у них "черные ящики", т.к. это противоречит утвержденным международным нормам.

Напомним, сегодня украинская СБУ опубликовала доказательства того, что не только зенитно-ракетный комплекс "Бук-1М", из которого был сбит малайзийский Boeing, но и его экипаж самоходной пусковой установки нелегально прибыли в Украину из России. Таким образом, пуск ракеты был произведен, скорее всего, штатными военнослужащими российской армии.

Теги: