Украина официально получит статус союзника США

17.07.2014 10:12Комментарии к записи Украина официально получит статус союзника США отключеныПросм.: 1054

Украина в самое ближайшее время получит официальный статус союзника Соединенных Штатов Америки. Соответствующий законопроект на днях был принят американским Конгрессом уже во втором чтении. Формально это даст украинскому государству такую же защиту, как если бы оно стало членом НАТО, однако без вступления в него, сообщает blackseanews.net.

Флаг США

© Фото с сайта retrofm.hu

Кроме Украины аналогичный статус будет присвоен еще двум постсоветским государствам - Грузии и Молдове, взявшим курс на тесную интеграцию с Европейским Союзом и в этой связи правомерно опасающимся агрессии со стороны России.

В соответствии с законопроектом, вооруженным силам США будет рекомендовано оказывать всю возможную военную помощь армиям Украины, Молдовы и Грузии. К этому процессу также могут быть подключены армии других стран-членов НАТО.

Также новый закон предусматривает внесение изменений в американские нормативные акты о природном газе. Они позволят проводить экстренные процедуры для обеспечения экспорта американского голубого топлива в упомянутые страны, а также предоставлять им технологии для добычи собственных ресурсов, включая сланцевый газ. Кроме того, Украине, Молдове и Грузии будет оказываться помощь в развитии альтернативной энергетики.

Документ предусматривает также целый ряд запретов. В частности, всем федеральным ведомствам США будет запрещено в какой бы то ни было форме осуществлять действия, направленные на признание суверенитета Российской Федерации над незаконно оккупированным ей украинским полуостровом Крым.

Не забыты в законопроекте и различные негосударственные институты гражданского общества и независимые СМИ в постсоветских странах, включая и Россию. В документе содержится рекомендация Госсекретарю США по оказанию им всеобъемлющей помощи, включая финансовую. Напомним, ранее уже сообщалось, что на содействие смене правящего режима в России США готовы выделить 30 миллиардов долларов.

Следует отметить, что, несмотря на огромное желание Украины перед лицом российской военной угрозы вступить в НАТО (по данным последнего социологического исследования, за это высказались более 54% жителей страны), прием государства в данную организацию на данном этапе противоречит ее уставу. В НАТО в принципе не могут быть приняты страны, имеющие на момент вступления неразрешенные территориальные споры, каковым в случае с Украиной является оккупированный Крым. Тот же пункт устава НАТО препятствует вступлению в организацию Грузии, имеющую проблемы с Южной Осетией и Абхазией, и Молдовы, оспаривающей свое право на Приднестровье. Присвоение официального статуса союзника США позволяет обойти эту проблему и получить американскую вооруженную защиту даже без вступления в НАТО. К примеру, таким статусом давно пользуется Тайвань, благодаря чему власти материкового Китая не рискуют произвести вооруженную аннексию острова.

Новый законопроект вступит в силу после его окончательного утверждения конгрессменами и подписания президентом США Бараком Обамой.

Теги: