В Минске задержали украинского депутата

16.07.2014 23:17Комментарии к записи В Минске задержали украинского депутата отключеныПросм.: 553

Депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Батькiвщина" Александр Бригинец был сегодня, 16 июля, задержан сотрудниками Госпогранкомитета Беларуси в Национальном аэропорту Минск. Пограничники объявили известному украинскому парламентарию, что в нашей стране он "является персона нон грата", сообщает "Цензор.нет".

Александр Бригинец

Александр Бригинец. © Фото - gipoteza.net

Сейчас украинского политика держат под охраной в транзитной зоне аэровокзала и, скорее всего, готовят к депортации. Сам Александр Бригинец называет свое задержание более чем странным, поскольку с властями Беларуси он никогда не конфликтовал и даже всегда публично разделял их оценки ситуации.

- Мой задержание свидетельствует лишь об одном: никакой независимой белорусской политики в природе не существует, - написал депутат Александр Бригинец. - Мое задержание в Минске целиком базируется на требованиях "старшего брата" (России - прим.ред.).

Охраняет украинского парламентария капитан пограничной службы Беларуси, который категорически запретил задержанному покидать комнату в транзитной зоне и делать фотоснимки. Александр Бригинец уже пообещал коллегам в Киеве добиться от белорусских пограничников письменных разъяснений на запрет фотосъемки. По его словам, в комнате находится еще один авиапассажир, предположительно ожидающий депортации, это гражданин Грузии.

В украинском фонде "Открытый диалог", сотрудником которого является депутат Верховной Рады Александр Бригинец, пояснили, что парламентарий следовал через Минск транзитом в Москву. Вместе с ним в самолете из Киева прибыли и другие члены делегации - польские парламентарии Малгоржата Госиевска и Томаш Маковски, украинские депутаты Олег Осуховский и Оксана Продан, а также группа украинских журналистов. Из Москвы делегация планировала выехать в Воронеж, где содержится в СИЗО незаконно похищенная российскими спецслужбами на суверенной территории Украины летчица Надежда Савченко. Группа журналистов и парламентариев намеревалась наблюдать за ходом следствия и судебного процесса над ней.

ДОПОЛНЕНО. Примерно в 8:00 по минскому времени уже 17 июля Александр Бригинец написал на своей странице в Facebook, что его под конвоем белорусских пограничников сопровождают к самолету, вылетающему регулярным рейсом в Киев. В Минске приняли решение о его депортации.

Теги: