На россиянина завели дело за покупку смартфона

14.07.2014 19:03Комментарии к записи На россиянина завели дело за покупку смартфона отключеныПросм.: 833

Популярный блогер Евгений Яруткин из российского Ульяновска получил повестку к следователю по обвинению в "попытке незаконного ввоза на территорию Таможенного союза шифровального (криптографического) устройства". Так закончилась его покупка в обычном немецком интернет-магазине Android-смартфона "Motorola Moto G", сообщает ресурс therunet.com.

Motorola Moto G

Android-смартфон Motorola Moto G. Фото с сайта icgeeks.org

В кругах любителей современных гаджетов Евгений Яруткин хорошо и давно известен: он работает администратором российского ресурса Androidfan и регулярно пишет обзоры новых устройств. По его словам, именно написание такого обзора и было основной целью приобретения смартфона Motorola Moto G.

Проблемы с покупкой начались у Евгения еще на стадии отслеживания посылки из немецкого интернет-магазина. Судя по данным трекинга, сначала она оказалась в российском Калининграде. Там у нее появился необычный статус "Направлено с таможенным уведомлением", чего никогда ранее не бывало при покупках смартфонов по почте. Затем посылка оказалась в Москве и, согласно данным трекинга, "зависла" там на две недели, хотя фактически уже была доставлена в Ульяновск.

В отделении "Почты России", куда Евгений Яруткин пришел забирать свою посылку, ему сообщили, что получить он ее может только при наличии разрешения от таможенной службы. Ее сотрудники в итоге решили сходить на почту вместе с блогером, где вскрыли коробку, составили опись вложения и сделали несколько снимков. Затем сотрудники российской таможни сообщили Евгению, что посылку ему не отдадут, поскольку у данной модели смартфона нет разрешения ФСБ на ее ввоз в Россию.

Решение о возбуждении дела

Решение о возбуждении дела. © Фото с сайта therunet.com

После этого Евгений отказался от планов протестировать Motorola Moto G и решил вернуть покупку обратно в немецкий интернет-магазин. Для этого она написал в почтовом отделении официальный отказ от посылки. Правда, вместо возврата уплаченных за покупку денег блогер получил вызов к следователю.

Теперь в отношении Евгения Яруткина начато административное производство по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ - за несоблюдение закондодательства стран-участни Таможенного союза. Блогеру грозит денежный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч российских рублей.

Теги: