До конца года в Беларуси заработает ипотека

12.07.2014 20:15Комментарии к записи До конца года в Беларуси заработает ипотека отключеныПросм.: 1137

Еще до конца текущего, 2014, года в Беларуси может в полном объеме заработать система ипотечного жилищного кредитования. С таким заявлением перед журналистами выступила председатель правления Национального банка нашей страны Надежда Ермакова. Это произошло в Бешенковичском районе, где Национальный банк сегодня, 12 июля, проводил свое выездное расширенное заседание, в котором также принимали участие представители Витебского облисполкома, руководство всех региональных банков и промышленных предприятий области, передает БЕЛТА.

Ипотека

© Фото с сайта stroyka.ru

По словам главы Нацбанка, государству пришло время уходить от столь полюбившихся отдельным белорусам схем льготного жилищного кредитования. Разумеется, оно будет сохранено для семей, имеющих по трое и более детей. Но вот все остальные жители страны должны, наконец, оказаться в справедливых и равных условиях.

- Какая разница, молодая семья или старая? - сказала Надежда Ермакова. - У нас в стране есть семьи, которые, живя в общежитиях, уже успели вырастить внуков! И такие семьи точно так же нуждаются в государственной поддержке жилищного строительства. Но в любом случае, от льготных кредитов необходимо уходить. Мы в Национальном банке сейчас занимаемся разработкой систем строительных сбережений, многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий просят поскорее ввести ипотеку... Думаю, она уже в этом году заработает в полном объеме.

Надежда Ермакова подчеркнула, что ипотека не является каким-то сугубо белорусским ноу-хау: строительство жилья в кредит под залог самого этого жилья широко используется во всем цивилизованном мире. Беларусь в этом отношении не должна быть исключением, тем более, что все необходимые для успешного функционирования ипотечной системы поправки в отечественное законодательство уже давно были внесены и приняты.

Пока, правда, остается абсолютно неясным, какими будут процентные ставки на ипотечные кредиты. Ситуация с обычными кредитами на строительство жилья под коммерческий процент пока позволяют воспользоваться ими лишь семьям, каждый член которых имеет ежемесячную зарплату более 20 миллионов рублей, а таких людей в Беларуси крайне немного. Более того, при таких зарплатах на строительство жилья гораздо проще и выгоднее накопить, чем брать кредиты под откровенно грабительские проценты. Сохранятся ли они и в ипотечном кредитовании - пока не понятно.

Теги: