Оплата за мобильные вернется в ''Белтелеком''

12.07.2014 15:32Комментарии к записи Оплата за мобильные вернется в ''Белтелеком'' отключеныПросм.: 324

Запрет на прием платежей на мобильную связь в сервисных пунктах РУП "Белтелеком" и отделениях "Белпочты" вызвал справедливое возмущение граждан Беларуси и будут в скором времени отменен. Пополнить баланс мобильного телефона за наличные снова станет возможным уже с 21 июля. Об этом рассказала заместитель министра связи страны Инесса Концевая во время совещания в Совете Министров, которое посвящалось дальнейшему развитию системы ЕРИП (единого информационно-расчетного пространства), передает БелаПАН.

Сервисный пункт РУП "Белтелеком"

Сервисный пункт РУП "Белтелеком". © Фото с сайта onliner.by

Инесса Концевая напомнила, что "Белтелеком" прекратил прием наличной оплаты за услуги электросвязи (причем даже за многие свои собственные) с 1 мая. Такое решение было принято во исполнение рекомендаций Минсвязи по развитию безналичных видов платежей. Однако у населения это вызвало бурю негодования, а РУП "Белпочта" и "Белтелеком" буквально засыпали жалобами.

Вообще, работа системы ЕРИП вызывает у белорусов все больше недовольства. В ней существенно участились сбои, что, вполне естественно, приводит к образованию длинных очередей в банках и почтовых отделениях. Особенно это заметно в дни массовых платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Привели на совещании в Совмине и неутешительную статистику. Несмотря на все усилия белорусских властей по внедрению и распространению безналичных платежей, 70% жителей страны предпочитают по старинке платить наличными. Правда, 30% белорусов уже охотно пользуются различными каналами дистанционного банковского обслуживания.

Утверждения о том, что прием оплаты за мобильные телефоны якобы сильно перегружают работников отделений РУП "Белпочта" также оказались несостоятельными. Выяснилось, что почтовые отделения принимали лишь 25% подобных платежей, а 75% абонентов предпочитали рассчитываться через различные банки, причем не только наличными в кассу, но и с использованием дистанционных сервисов.

Правда, если для возвращения приема платежей в сервисные пункты "Белтелекома" назначена точная дата - 21 июля - то когда заплатить за мобильный снова будет возможно в отделениях "Белпочты", пока не ясно. В то же время в правительстве обратили особое внимание на необходимость более широкого информирования населения о технических возможностях ЕРИП по оплате электросвязи и жилищно-коммунальных услуг, в том числе и через интернет-сервисы.

Теги: