Евросоюз снял санкции с 8 белорусских чиновников

09.07.2014 23:37Комментарии к записи Евросоюз снял санкции с 8 белорусских чиновников отключеныПросм.: 255
Флаг Евросоюза

© Фото с сайта blog.qeh.ox.ac.uk

Совет Европейского Союза укоротил белорусский санкционный список на восемь фамилий. Именно столько государственных чиновников Беларуси теперь перестали быть невъездными в страны ЕС, а их банковские активы в этих государствах не будут подвергаться замораживанию. Об этом сегодня, 9 июля официально сообщила пресс-служба Совета Европы.

В самом Евросоюзе сокращение санкционного списка объясняют некими загадочными "техническими уточнениями". В то же время трудно не заметить, что снятие европейских санкций с восьми белорусских чиновников произошло через считанные недели после освобождения из тюрьмы правозащитника Алеся Беляцкого, к которому была применена амнистия в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многочисленные аналитики склонны видеть в этом шаге Европейского Союза недвусмысленный посыл белорусским властям о том, что их месседж о готовности к налаживанию отношений в Брюсселе услышан, а Европа готова к более тесному и доверительному диалогу. Это, считают политологи, может стать, как минимум, очередным фактором сдерживания Беларуси от какого-либо участия в российском-украинском конфликте на стороны Москвы, а как максимум - и вовсе в убеждении белорусских властей в выгодности принятия европейской позиции в этом вопросе. Впрочем, если в первом случае белорусские власти и сами, без подсказок от Евросоюза, откровенно не горят желанием портить отношения с Киевом, то второй вариант крайне маловероятен ввиду тотальной зависимости Беларуси от российских энергоресурсов по льготным ценам.

Из "черного списка" Европейского союза сегодня были исключены экс-начальник Управления правительственной связи КГБ Беларуси Игорь Воропаев, заместитель председателя белорусского КГБ Петр Третьяк, бывший зампред КГБ Николая Свороб, прокурор Александр Мигун, член Центризбиркома Наталья Бушная, председатель Могилевского областного избиркома Валерий Берестов, экс-судья Фрунзенского районного суда Минска Анна Смолюк и бывший заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Архипов (последний, как известно, не сможет выехать в Евросоюз и без санкционного списка, поскольку недавно он был приговорен к длительному сроку лишения свободы по обвинению в коррупции).

Несмотря на красивый жест европейских чиновников, в "черном списке" по прежнему остались более 250 белорусских госслужащих, которым запрещен въезд в страны Европейского Союза и хранение денег в банках на его территории. Во главе этого списка - президент страны Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, глава КГБ Валерий Вакульчик, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и множество более мелких чиновников, в основном - судей, милиционеров, работников прокуратуры и КГБ, идеологов и журналистов государственных СМИ.

Теги: