Авиакомпаниям России закроют небо других стран

08.07.2014 19:29Комментарии к записи Авиакомпаниям России закроют небо других стран отключеныПросм.: 520

Украинские власти намерены добиться запрета для российских авиакомпаний на полеты за пределы России. С соответствующим заявлением сегодня, 8 июля, на пресс-конференции в Киеве заявил журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, передает информагентство РБК.

Самолет "Аэрофлота"

© Фото с сайта aeroflot.ru

"Летать они смогут только по российской территории, например, из Москвы в Магадан", - подчеркнул чиновник. Павел Петренко обосновал будущее введение санкций тем, что российские авиакомпании в нарушение требований Международной организации гражданской авиации ICAO по-прежнему без разрешения украинских авиационных властей осуществляют полеты на незаконно оккупированный Россией Крымский полуостров. Между тем и "Евроконтроль" (европейская организация по обеспечению безопасности полетов), и ICAO в нескольких официальных заявлениях признали, что право управления воздушным движением над Крымом и прилегающей к нему акваторией Черного моря принадлежит Украине. Каждое нарушение украинского воздушного пространства тщательно фиксируется местными авиавластями, после чего за них выставляются штрафы. На сегодня, по словам Павла Петренко, за российскими авиакомпаниями уже скопился долг в размере более 17 миллионов долларов.

Украинская сторона, подчеркнул министр юстиции, уже направила в ICAO соответствующую жалобу с требованием компенсации этих убытков. В то же время в Киеве прекрасно понимают, что российские авиакомпании будут всеми силами уклоняться от уплаты штрафов и даже самого признания факта нарушения украинского пространства, поскольку в России уже считают незаконно захваченную территорию своей. Поэтому следующим шагом Киева будет официальное ходатайство об исключении Российской Федерации из ICAO.

Такой "вылет" из Международной гражданской авиации означает, что российским авиакомпаниям будет в итоге запрещено пользоваться воздушным пространством всех 193 стран-членов организации.

Теги: