Белорусы теряют интерес к скупке валюты

08.07.2014 15:00Комментарии к записи Белорусы теряют интерес к скупке валюты отключеныПросм.: 88

Девальвационные ожидания панически настроенной части населения Беларуси выдохлись: по данным за июнь, жители страны существенно сократили скупку наличной иностранной валюты. Такие данные БЕЛТА сообщили в пресс-службе Национального банка страны.

Иностранная валюта

© Фото с сайта hbahorrygeorgetown.com

В то же время, ситуация, при которой белорусы покупают у банков валюты больше, чем продают, пока сохранилась. Однако этот разрыв очень серьезно сократился. Так, в июне население страны купило различной иностранной валюты в долларовом эквиваленте на 898 миллионов 800 тысяч, а продало банкам - на 866 миллионов 800 тысяч. Таким образом, чистая покупка иностранной валюты населением составила в июне 32 миллиона долларов в эквиваленте, что в 3,7 раза меньше, чем было в мае, когда граждане унесли из обменных пунктов 117 миллионов 300 тысяч долларов.

Зато белорусские субъекты хозяйствования, в отличие от простых граждан, существенно наращивают экспорт и с удовольствием пополняют золотовалютные резервы страны. Так, в июне юридические лица - резиденты Беларуси - продали банкам иностранной валюты в долларовом эквиваленте на 2 миллиарда 77 миллионов 100 тысяч. А купили только на 1 миллиард 985 миллионов. Чистая продажа валюты предприятиями-резидентами составила 92 миллиона 100 тысяч долларов в эквиваленте. Это вполне позитивный показатель по сравнению с маем, когда предприятия-резиденты наоборот были чистыми покупателями иностранной валюты, приобретя ее в банках в долларовом исчислении на 105 миллионов 900 тысяч больше, чем продав.

Продажа иностранной валюты населением и предприятиями-экспортерами - не единственный источник пополнения золотовалютных резервов. Так, недавно в Беларусь был перечислен краткосрочный кредит в размере 2 миллиардов долларов от российского ВТБ-банка. Часть его была использована на текущие нужды, а остальные деньги позволили увеличить золотовалютные запасы Беларуси на 1 миллиард 33 миллиона 300 тысяч долларов. Таким образом, ЗВР белорусского Нацбанка на сегодня составляют 6 миллиардов 426 миллионов.

Теги: