Над Славянском поднят украинский флаг

05.07.2014 14:06Комментарии к записи Над Славянском поднят украинский флаг отключеныПросм.: 513

Над зданием местной администрации в городе Славянске Донецкой области поднят государственный флаг Украины. Так завершились мучения местных жителей, которые несколько месяцев фактически находились в заложниках у русских террористов.

Отступая из Славянска, террористы бросили российские флаги

Отступая из Славянска, террористы бросили российские флаги. © Фото из твиттера @euromaidan

Сами террористы сегодня, 5 июля, под покровом ночи прорвали кольцо окружения украинских военнослужащих и покинули город организованной колонной в направлении соседнего Краматорска. Часть колонны была уничтожена огнем украинской артиллерии, однако остальным удалось добраться до пункта назначения.

По сообщению начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, при этом были подбиты один танк, два БМП и два БМД террористов. Очень много оружия осталось на брошенных боевиками блок-постах, а также в ранее захваченных зданиях городской администрации, милиции и СБУ. Судя по всему, террористы уходили в спешке - в некоторых кабинетах административных зданий они оставили даже деньги.

На крыше горсовета Славянска

На крыше горсовета Славянска. © Фото из твиттера @euromaidan

Местные жители, находившиеся в заложниках у боевиков, обнаружили исчезновение охраны примерно около трех часов ночи. Однако, опасаясь провокаций, они боялись выходить из подвалов зданий милиции и СБУ. Лишь когда рассвело, теперь уже бывшие заложники стали выходить навстречу украинским военнослужащим.

Сейчас в Славянске налаживается мирная жизнь. Украинским властям предстоит сделать немало для восстановления всего разрушенного боевиками: в городе уже несколько дней не работает водопровод, отсутствует электроэнергия. Во время обстрелов пострадали много жилых домов, производственных помещений и административных зданий. В украинском правительстве ранее уже заявляли, что все разрушенное будет восстановлено за счет государства.

Пока не ясны и дальнейшие планы террористов. По некоторым данным, из Краматорска они планируют пробиваться в сторону Донецка, где находятся их сообщники. Другие источники утверждают, что боевики планируют покинуть территорию Донбасса в сторону оккупированного российскими войсками полуострова Крым. В любом случае, украинская боевая авиация готова уничтожать колонны террористов на автотрассах, когда они будут находиться вдали от населенных пунктов.

Теги: