Украинская армия освободила Краматорск

05.07.2014 20:51Комментарии к записи Украинская армия освободила Краматорск отключеныПросм.: 395

Следом за освобождением города Славянска в Донецкой области государственный флаг Украины взвился и над зданием администрации соседнего Краматорска. Боевики так называемой "ДНР" покинули его сегодня днем, передает телеканал ТСН.

Украинские военные

Украинские военные. © Фото Reuters

Первыми в город вошли военнослужащие разведки Национальной гвардии Украины, обнаружившие лишь пустые улицы и брошенные блок-посты террористов. Украинские силовики установили над зданием городской мэрии государственный флаг и приступили к обследованию и разминированию территории. Им начали активно помогать мирные местные жители, встречающие украинских военных как своих долгожданных освободителей.

Поднятие украинского флага над мэрией Краматорска

Поднятие украинского флага над мэрией Краматорска. © Фото - Витаий Уманец

Тем временем, первые колонны террористов уже добрались до областного центра - Донецка. При этом они использовали не только полученную из России бронетехнику и военные КамАЗы, но и легковые автомобили, отобранные у местных жителей в Славянске и Краматорске. Как рассказал на своей странице в Facebook помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, военная авиация могла бы с легкостью уничтожить колонну на марше, но у силовиков имелась подтвержденная информация, что террористы везут с собой около 200 заложников, в том числе женщин и детей. Поэтому было принято решение дать им беспрепятственно добраться до пункта назначения.

В Донецке банды террористов, прибывшие из Славянска и Краматорска уже объединились с местными сепаратистами, давно удерживающими здание областной администрации и еще несколько зданий органов государственной власти. Дальнейшие их планы пока остаются неясными, впрочем, сами террористы в социальных сетях пишут о якобы "запланированной перегруппировке сил перед последним и решительным ударом".

Тем временем, несколько военных частей в Донецке и местный международный аэропорт имени Сергея Прокофьева по-прежнему остаются под контролем украинских силовиков. По сообщениям очевидцев, в городе периодически вспыхивают перестрелки, а иногда даже гремят взрывы. Украинские власти по всем доступным каналам связи и оповещения обратились к мирным жителям Донецка с просьбой не выходить из домов и по возможности избегать мест скоплений террористов, а также при возможности сообщать украинским силовикам об их дислокации.

Теги: