В Минске отпраздновали День Независимости

04.07.2014 00:09Комментарии к записи В Минске отпраздновали День Независимости отключеныПросм.: 1097

Военный парад и торжественное театрализованное шествие в честь Дня Независимости, который в этом году совпал с 70-летним юбилеем освобождения Минска от германских захватчиков, прошли сегодня, 3 июля, в белорусской столице. По традиции, участие в мероприятии принял президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко на параде в честь Дня Независимости

Александр Лукашенко на параде в честь Дня Независимости. © Кадр из прямой трансляции канала "Беларусь-1"

Глава государства поздравил жителей страны с ее главным праздником, пожелал им успехов и процветания, рассказал о последних достижениях экономики и, конечно же, напомнил о непростой международной обстановке.

- На примере соседней братской Украины мы видим сегодня попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, - констатировал Александр Лукашенко. - Гражданская война с многочисленными жертвами, хаос, раскол общества, упадок экономики - это еще далеко не первый список проблем, с которыми вынуждены бороться наши соседи.

Военный парад в этом году впервые проводился вечером. Это внесло коррективы в его сценарий: действо началось с пролета боевой авиации, поскольку над Минском уже начинались сумерки, и, если бы крылатые машины, как в прежние годы, завершали мероприятие, то их было бы попросту трудно разглядеть. Над тысячами гостей праздника пронеслись белорусские штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и огромный военно-транспортный Ил-76. Участвовала в параде на правах гостей и российская авиация в виде вертолетов Ка-52 и новейших фронтовых бомбардровщиков Су-34, способных нести тактическое ядерное оружие.

Зато наземная часть парада прошла, в основном, согласно установившимся много лет назад традициям. Ее открыли юные барабанщики из Минского суворовского училища. Следом за ними строем прошли курсанты Военной академии, военнослужащие и сотрудники МЧС Беларуси.

После этого мимо трибуны проследовала военная техника - танки, самоходные артиллерийские установки и тактические ракетные комплексы белорусской армии. Как и планировалось, вместе с ними в параде участвовали и российские боевые машины - самоходные зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и "Искандер", а также бронеавтомобили "Тигр".

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

После военной началась гражданская часть парада, на которой, по традиции, продемонстрировали свои достижения предприятия белорусского машиностроения. Мимо трибуны проехали грузовики и автобусы МАЗ, техника "Амкодора и "Гомсельмаша", огромные БелАЗы и "Волаты".

В завершение парада на проспекте Победителей прошло театрализованное представление, посвященное событиям 70-летней давности - борьбе белорусов за освобождение своей страны от оккупантов. А затем все участники мероприятия хором спели государственный гимн, после чего небо над Минском окрасили залпы праздничного салюта. Когда они отгремели, начался концерт "Дорогами освободителей".

Напомним, еще на стадии подготовки к военному параду общественность Беларуси категорически выступала против участия в нем российских военнослужащих и боевых машин. С этой целью Александру Лукашенко и Владимиру Путину были даже направлены соответствующие обращения. Однако власти к мнению активистов так и не прислушались.

Теги: