ICAO официально подтверждает: Крым - Украина

04.07.2014 17:56Комментарии к записи ICAO официально подтверждает: Крым - Украина отключеныПросм.: 801
Логотип ICAO

Фото с сайта eurocontrol.int

Международная организация гражданской авиации ICAO, являющаяся специальным подразделением ООН, официально опровергла сообщения некоторых российских СМИ о том, что якобы ее генеральный директор Раймон Бенджамин признал право контроля воздушного пространства над незаконно оккупированным Крымским полуостровом за Россией. В ICAO подчеркнули, что управление воздушным движением в этом районе принадлежит исключительно Украине, а заявление российских СМИ - ложь, передает информагентство УНИАН.

- Позиция ICAO оставалась и остается неизменной: территория Крыма принадлежит Украине, - в очередной раз подчеркнул в интервью глава офиса внешних связей генсекретаря ICAO Энтони Филбин. - Что же касается воздушной зоны над Черным морем, то она не имеет ничьего государственного суверенитета, а аэронавигационное обслуживание полетов в ней ICAO ранее делегировала Украине. Отменять данное решение никто не собирается.

В то же время Энтони Филбин рассказал, что в ICAO в настоящее время проводятся дискуссии, главная цель которых - облегчить украинской и российской сторонам рабочее взаимодействие друг с другом, главным образом ради обеспечения безопасности полетов в черноморском регионе. Однако эти дискуссии носят неформальный характер.

Напомним, несколько месяцев назад по поводу незаконного использования Россией воздушного пространства над Крымом и прилегающей акваторией Черного моря выступал с соответствующим заявлением "Евроконтроль" - европейская организация по обеспечению безопасности полетов. Там также подтвердили суверенное право Украины на управление воздушным движением в спорном регионе. В то же время "Евроконтроль", ICAO и IATA не могут ввести какие-либо санкции против российских авиакомпаний, грубо нарушающих международное право, пока с соответствующим требованием в эти организации не обратится украинское предприятие "Украэрорух", которому в соответствии с международным законодательством принадлежит эксклюзивное право управления движением самолетов в данном районе полетной информации. Пока такого обращения от "Украэроруха" в данных организациях не получали.

В случае, если оно последует, авиакомпании, осуществляющие рейсы в закрытые украинской стороной аэропорты Симферополь и Бельбек, могут быть внесены в черный список "Евроконтроля", и им запретят полеты в страны Европейского Союза, техническое обслуживание их самолетов в аэропортах ЕС и поставки запчастей. К чему это приводит - несложно увидеть на примере аэропорта Сухуми в непризнанной республике Абхазия, которые давно не принимают и не отправляют никакие рейсы, а взлетно-посадочная полоса в нем давно заросла травой.

Впрочем, не исключено, что Россия все равно будет выполнять рейсы в оккупированный Крым даже с нарушением международных законов, занимаясь, по сути, воздушным пиратством. С этой целью там готовы создать специальную псевдо-авиакомпанию, единственным назначением которой будет обслуживание крымского направления, а во избежание зависимости от поставок запчастей и обслуживания самолетов в зарубежных сервис-центрах весь флот авиапредприятия будет состоять из российских Ту-204. Правда, в этом случае, санкции могут быть применены уже ко всей стране в целом.

Теги: