Беларусь и Украина увеличат товарооборот до $15 млрд

04.07.2014 14:32Комментарии к записи Беларусь и Украина увеличат товарооборот до $15 млрд отключеныПросм.: 596
Международный товарооборот

© Фото с сайта regioninvest.by

Несмотря на новую и откровенно жесткую политику лицензирования импорта продовольственных товаров, продукция украинского пищепрома начинает понемногу возвращаться на белорусский рынок. Только в конце июня Министерство торговли Беларуси выдало порядка 50 лицензий на импорт пива (в том числе и украинской "Оболони") и 5 - на ввоз кондитерских изделий. Таким образом, конфликтная ситуация начинает разрешаться, констатируют Naviny.by.

Стоит отметить, что Украина занимает почетное второе место в списке внешнеторговых партнеров Беларуси. Только в прошлом, 2013, году две страны наторговали между собой более чем на 6 миллиардов долларов. Правда, с началом политической нестабильности у южных соседей товарооборот немного "просел": белорусский экспорт туда снизился на 29,3 миллиона, а импорт из Украины в Беларусь уменьшился на 149,9 миллионов. Это примерно 30% от привычных объемов.

Следует отметить, что, в отличие от России, занимающей первое место в списке зарубежных контрагентов Беларуси, сделки с партнерами в Украине ежегодно завешаются с положительным сальдо. Это объясняется тем, что в России Беларусь, в основном, закупает энергоносители и сырье, а с Украиной - напротив, торгует готовой продукцией, 70% из которой составляют бензин и дизельное топливо.

Терять столь важного и выгодного партнера Беларусь не собирается, даже несмотря на подписанный недавно договор с Россией и Казахстаном о создании ЕАЭС. Свидетельство тому - недавний категорический отказ Беларуси и Казахстана ввести по российскому требованию импортные пошлины против украинских товаров. Белорусский вице-премьер Сергей Румас тогда объяснил это тем, что "угрозы от подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом еще даже не оценены".

Курс на развитие экономических отношений с южным соседом подтвердил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Отвечая на вопросы журналистов во время своего визита в Киев на торжественную церемонию инаугурации своего новоизбранного украинского коллеги Петра Порошенко, белорусский лидер рассказал о том, что товарооборот между нашими странами можно в обозримом будущем увеличить вдвое, доведя его до 15 миллиардов долларов.

Теги: