В Минске загадочно исчез глава ''Белнефтехима''

02.07.2014 23:17Комментарии к записи В Минске загадочно исчез глава ''Белнефтехима'' отключеныПросм.: 1262

Председатель Белорусского государственного концерна "Белнефтехим", 73-летний Игорь Жилин сегодня, 2 июля, весь день не появлялся в своем офисе на проспекте Дзержинского, 73, а его мобильный телефон не отвечал. В самом концерне загадочное исчезновение руководителя никак не комментируют. Тем не менее из раздела "Руководство" на официальном сайте "Белнефтехима" упоминание Игоря Жилина исчезло, а напротив его должности был поставлен прочерк.

Скриншот страницы сайта "Белнефтехима"

© Скриншот страницы сайта "Белнефтехима"

Тем не менее, на официальном ресурсе концерна в разделе новостей все еще находится поздравление трудовым коллективам "Белнефтехима" по случаю Дня Независимости Беларуси за подписью Игоря Жилина. Оно датировано вчерашним числом - 1 июля.

Напомним, полтора месяца назад заместитель председателя "Белнефтехима" Владимир Волков был приговорен судом к восьми годам лишения свободы по коррупционной статье - его обвинили в восьми эпизодах получения взяток. Но непосредственный начальник Волкова - Игорь Жилин - при этом продолжал работать, как и прежде.

Игорь Жилин

Игорь Жилин. © Фото с сайта newsby.org

"Белнефтехим" является не только одним из главных бюджетообразующих налогоплательщиков Беларуси, но и самым крупным в стране источником валютной выручки. Нефтепродукты, производимые на предприятиях концерна из российской нефти успешно поставляются в целый ряд стран Европейского Союза и Украину. "Белнефтехим" неоднократно упоминался в ряде международных скандалов: в частности, российская сторона обвиняла его в продаже бензина и дизтоплива в страны ЕС под видом растворителей и разбавителей, что позволяло выводить такие поставки из-под обязательного обложения экспортной пошлиной в российский бюджет. Вскоре такой вид бизнеса пришлось прекратить, но уже с начала 2014 года странным образом в 500 раз увеличился белорусский экспорт в Великобританию другой продукции нефтепереработки - битумов и битумных смесей, также не облагаемых пошлинами.

В США концерн "Белнефтехим" был в 2008 году подвергнут экономическим санкциям, что послужило причиной отзыва из Беларуси американского посла Карен Стюарт и сокращения штата посольства до 5 человек.

По некоторым данным, глава "Белнефтехима" Игорь Жилин может быть задержан по коррупционной статье и находиться в следственном изоляторе. Однако никакого официального подтверждения этому от силовых структур Беларуси пока не поступало. В то же время на официальном сайте Национального центра правовой информации появился текст постановления Совета Министров №631, датированного еще 30 июня, где Игорь Жилин упомянут в списке чиновников, освобожденных от занимаемых должностей. Правда, в отличие от "соседей" по данному списку, против фамилии Жилина не значится причина его увольнения (например, выход на пенсию или перевод на другую работу), что добавляет всей истории еще больше загадочности.

Теги: