Балтийское море соединят с Черным за деньги ЕС

01.07.2014 20:06Комментарии к записи Балтийское море соединят с Черным за деньги ЕС отключеныПросм.: 1582

Водно-транспортный путь Е-40, который соединит Балтийское и Черное моря через территории Украины, Беларуси и Польши, будет восстановлено. Соответствующие гидротехнические работы планируется начать уже в следующем, 2015 году. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия "Днепробугводпуть" Сергей Зубко, передает информагентство БЕЛТА.

На Днепро-Бугском канале

На Днепро-Бугском канале. © Фото с сайта dneprobug.by

Грандиозный для Украины, Беларуси и Польши транспортный проект планируется осуществить благодаря финансированию со стороны Европейского Союза. Оно будет перечисляться в рамках уже утвержденной программы трансграничного сотрудничества. Бюджет проекта относительно невелик - он составляет порядка 1 миллиона евро. Техническое задание на проектирование уже составлено и прошло утверждение на соответствие стандартам Евросоюза. Для запуска проекта в жизнь уже состоялось несколько трехсторонних встреч - в Пинске, Бресте и Люблине. В настоящее время уже объявлен международный тендер и начался выбор компании-генподрядчика.

Реализация проекта по восстановлению водно-транспортного коридора Е-40 станет для Беларуси революционным уже хотя бы потому, что позволит речникам перейти от внутренних перевозок к международным. Речной транспорт сможет перевозить контейнеры, стройматериалы, а в перспективе - и другие товары, например, полученные морским путем нефть и сжиженный газ.

Международными могут стать и перевозки пассажиров водным транспортом. В частности, как отметил Сергей Зубко во время пресс-конференции, в Беларуси уже приступили к строительству первого круизного теплохода, который благодаря восстановленному водно-транспортному коридору Е-40 сможет совершать рейсы, например, из Бреста в Киев и оказывать туристические услуги.

Теги: