В Беларуси бастуют торговцы вещевых рынков

01.07.2014 16:14Комментарии к записи В Беларуси бастуют торговцы вещевых рынков отключеныПросм.: 1170

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей одеждой и обувью на вещевых рынках и в торговых центрах, объявили сегодня, 1 июля, забастовку. Торговцы не вышли на работу в знак протеста против президентского указа №222, согласно которому их обязали иметь при себе документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемого товара, передает БелаПАН.

Забастовка рыночных торговцев в Гродно

Забастовка рыночных торговцев в Гродно. © Фото с сайта govorim.by

Как рассказал информагентству представитель Республиканского общественного объединения "Перспектива", объединяющего белорусских индивидуальных предпринимателей, Вячеслав Пилипчук, прилавки и павильоны сегодня опустели в Витебске, Гомеле, Барановичах, Слониме, Пинске и Могилеве. Тем не менее, забастовка торговцев пока не коснулась рынков и торговых центров Минска.

Наиболее накаленной обстановка оказалась в Барановичах, где местные индивидуальные предприниматели едва не пошли на штурм здания местной администрации. Впрочем, ее руководители сами впустили протестующих и даже предоставили им актовый зал, где торговцы провели собрание.

Вячеслав Пилипчук подчеркнул, что РОО "Перспектива" принципиально не занималось организацией забастовки предпринимателей - она началась по сути стихийно. В то же время в общественном объединении всегда готовы оказать бастующим как информационную, так и юридическую помощь, но бороться за свои права, считают здесь, предприниматели должны самостоятельно.

Вчера, 30 июня, в Минске прошел форум, в которым участвовали более 200 индивидуальных предпринимателей, как из столицы, так и из регионов. На нем было принято обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой объявить мораторий на проверки и штрафы в рамках Указа №222, поскольку еще далеко не все торговцы успели распродать товары, ввезенные в Беларусь до вступления данного документа в силу. Следует отметить, что на это государство дало им срок еще до 1 марта 2015 года.

По словам предпринимателей, привести ассортимент предлагаемых ими товаров в соответствие с 222-м указом президента и Техническим регламентом Таможенного союза о безопасности для потребителей продукции легкой промышленности не представляется возможным, поскольку в тех местах, где торговцы закупают товары оптом, "таких документов не выдают". О том, что это за места, рядовым покупателям остается лишь догадываться.

Теги: