Порошенко продлил перемирие еще на трое суток

28.06.2014 01:29Комментарии к записи Порошенко продлил перемирие еще на трое суток отключеныПросм.: 28

Президент Украины Петр Порошенко по итогам совещания с руководителями силовых ведомств страны принял решение продлить режим одностороннего прекращения огня в Луганской и Донецкой областях еще на 72 часа, что составляет трое суток. Срок очередного времени на раздумье для террористов закончится в 22:00 понедельника, 30 июня, сообщается на официальном сайте главы украинского государства.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото УНИАН

За это время, надеются в Администрации главы государства, реализация мирного плана, одобренного главами государств и правительств 28 стран-членов Европейского союза, наконец, начнется. В частности, она включает в себя меры эффективного контроля обстановки на проблемном участке украино-российской границы и постоянный мониторинг режима прекращения огня с непосредственным участием наблюдателей миссии ОБСЕ.

Также планируется, что в ближайшие 72 часа будут возвращены под контроль Госпогранслужбы Украины пункты пропуска Изварино, Должанский и Червонопартизанский, а их деятельность будет возобновлена. За это время, подчеркнули в Администрации Президента Украины, террористы должны освободить всех заложников, включая захваченных ими ранее наблюдателей миссии ОБСЕ.

Украина ожидает, что за время действия режима прекращения огня в России закроются пункты вербовки наемников и прекращено перемещение незаконных вооруженных формирований на территорию Донецкой и Луганской областей.

В сообщении Администрации Президента особо подчеркивается, что Украина оставляет за собой право на досрочное приостановление режима прекращения огня в тех зонах, где этот режим не будет выполняться террористами. Это означает, что, в случае их нападения на украинских военных и бойцов Нацгвардии, боевики получат адекватный вооруженный отпор.

Напомним, накануне, 27 июня, Украина стала ассоциированным членом Европейского Союза. Соответствующее соглашение было подписано председателем Совета Европы Херманом Ван Ромпеем и президентом Украины Петром Порошенко. Одновременно с Украиной статус ассоциированных членов получили также Грузия и Молдова.

Теги: