В Беларуси создан коридор для скоростной железной дороги

28.06.2014 18:57Комментарии к записи В Беларуси создан коридор для скоростной железной дороги отключеныПросм.: 1324

Высокоскоростной железной дороге в Беларуси - быть. Правда, в пока неопределенном будущем. Как сообщил БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций нашей страны Анатолий Сивак, на днях государственными органами зарезервирован коридор, по которому будет проходить сверхсовременная стальная магистраль. Это означает, что отведенные под нее земли застраиваться не будут.

Скоростной поезд

Скоростной поезд. © Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

- В перспективе через территорию Беларуси может пройти высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая соединит Берлин и Москву, - рассказал Анатолий Сивак. - Также специалистами рассматривается вариант построить высокоскоростную железную дорогу между Минском, Москвой и Астаной, но пока это экономически нецелесообразно. В то же время, эта целесообразность может появиться в случае, если китайские специалисты решат построить трансконтинентальную скоростную магистраль в направлении Европы - тогда такой отрезок станет ее составной частью.

Что же касается планов строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей внутриреспубликанского значения, то техническая возможность связать, например, Минск и Брест стальным полотном, по которому поезда смогут двигаться со скоростью до 300 км/ч, давно имеется. Нет лишь экономического смысла: по словам Анатолия Сивака, для окупаемости подобного проекта необходимо, чтобы по ней ездили 10-20 поездов в сутки. Пока же в Беларуси не наберется пассажиров даже для того, чтобы заполнить один скоростной поезд от Бреста до Минска. В качестве примера министр привел Китай, где высокоскоростные поезда, связывающие мегаполисы между собой, вовсе не делают остановок в "мелких" по китайским понятиям городах, население которых составляет менее 2 миллионов жителей.

Теги: