В Витебске открыли памятник князю Ольгерду

27.06.2014 18:11Комментарии к записи В Витебске открыли памятник князю Ольгерду отключеныПросм.: 3036

Памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского, в которое в свое время входила и Беларусь, торжественно открыли сегодня, 27 июня, в городе Витебске. На церемонии присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, губернатор области Александр Косинец и директор предприятия "Технолит-Полоцк", где была отлита скульптура, Леонид Петров.

Памятник князю Ольгерду в Витебске

Памятник князю Ольгерду в Витебске. © Фото - Григорий Разводный, BY24.ORG

Власти Витебщины изначально опасались возможных эксцессов вокруг установки монумента, поэтому еще за несколько дней до официального открытия конную статую взяли под милицейскую охрану. Причина тому - неоднозначная реакция некоторых политических кругов в соседней России.

В частности, прокремлевское информационное агентство "Регнум" с возмущением писало, что на месте Ольгерда должен был стоять памятник российскому князю Александру Невскому и, якобы, городские власти Витебска обсуждали данный вопрос с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Самого же Ольгерда в России обвиняют в "неоднократных завоевательных походах на Москву". Одновременно прокремлевское информагентство искренне возмущается политикой "мягкой белорусизации", проводимой в нашей стране и сетует,что русский язык постепенно вытесняется из официального оборота. При этом "Регнум" ссылается на политика-белорусофоба - проживающего в Витебске главу организации "Русский дом" Андрея Геращенко, печально известного своими антибелорусскими высказываниями.

К слову, князь Ольгерд оставил значимый след и в истории Москвы. В частности, Поклонная гора появилась в теперешней российской столице именно потому, что туда к Ольгерду приходили на поклон московские бояре. Вполне объяснимо, что на фоне теперешней истерии по поводу так называемого "Русского мира", культивируемого в России, эту страницу из истории многим хотелось бы вычеркнуть, равно как и то, что при князе Ольгерде территории современных Украины и Беларуси были объединены в общее государство, которое успешно противостояло агрессивным набегам Московии и Орды. А сам Ольгерд стал отцом успешного киевского князя Владимира Ольгердовича.

Представители украинской диаспоры на открытии памятника князю Ольгерду

Представители украинской диаспоры на открытии памятника Ольгерду. © Фото - Григорий Разводный, BY24.ORG

Люди с российскими флагами на открытии памятника Ольгерду

Граждане с российскими флагами на открытии памятника Ольгерду. © Фото - Григорий Разводный, BY24.ORG

Что интересно, в дружественной Украине эту страницу истории прекрасно помнят: на сегодняшнем открытии памятника князю Ольгерду в Витебске были замечены люди с украинскими флагами. Пришли на церемонию и россияне (или сочувствующие им местные жители) со своими триколорами. Правда, никаких явных протестов против открытия монумента с их стороны замечено так и не было.

Теги:

Комментарии закрыты