На репетиции парада в Минске загорелся танк

27.06.2014 07:41Комментарии к записи На репетиции парада в Минске загорелся танк отключеныПросм.: 1244

Ночные репетиции военного парада, посвященного Дню Независимости Беларуси, который будет отмечаться 3 июля, не только разрушают и без того не слишком качественный столичный асфальт, но  и создают чрезвычайные ситуации. В частности, сегодня, 27 июня, ночью на проспекте Независимости недалеко от станции метро Восток загорелся танк Т-72, принадлежащий белорусскому Минобороны.

Судя по словам очевидцев, возгорание произошло в моторном отсеке старой, еще советской разработки, бронемашины. К счастью, состояние хлама, находящегося на вооружении белорусской армии не является секретом даже для ее командиров - поэтому расчеты МЧС с пожарными машинами они предусмотрительно пригласили сопровождать колонну еще заранее. Спасатели были рядом, сработали, как всегда, на отлично, и потушили загоревшийся танк за считанные минуты.

Во время репетиции парада загорелся танк

Во время репетиции парада загорелся танк. © Фото из твиттера @Nikitka93

Другой неприятный казус случился во время проезда тяжелой военной техники через перекресток улиц Куйбышева и Веры Хоружей. Обычно в подобных случаях маршруты следования колонн многотонных монстров через города рассчитывают таким образом, чтобы их путь не пролегал через подземные пешеходные переходы, перекрытия которых на такой вес и вибрацию попросту не рассчитаны. Однако в этот раз подготовкой к параду в белорусском Минобороны занимались, похоже, люди совсем недалекого ума, и технику через подземный переход все же пустили.

Из-за танков обрушилась штукатурка в подземном переходе на пересечении Куйбышева и Хоружей

Из-за танков обрушилась штукатурка в подземном переходе на пересечении Куйбышева и Хоружей.
© Фото - Андрей Ткачев

В итоге с потолка подземного пешеходного перехода на пересечении Куйбышева и Веры Хоружей обрушился достаточно тяжелый кусок штукатурки. То, что в это время под ним не проходили люди и обошлось без травм и даже жертв - лишь счастливая случайность.

Напомним, проведение военного парада 3 июля уже вызвало справедливое возмущение белорусов. Причем в этот раз они даже не упрекают власти в бездумной растрате бюджетных средств (хотя и это для страны, лишь на днях вынужденной взять в кредит у России очередные 2 миллиарда долларов, мягко говоря, не совсем разумно). Все гораздо хуже: участвовать в параде в честь дня независимости страны белорусские власти пригласили войска и военную технику из России, который весь цивилизованный мир в связи с ее необъявленным нападением на Украину считает агрессором и оккупантом. 3 июля российские военные проедут по Минску под своим триколором, что, по сути, является плевком в лицо ветеранам Великой Отечественной - ведь современный российский государственный флаг во время войны активно использовался так называемой "Русской освободительной армией" (РОА) под командованием генерала-предателя Власова, воевавшей против СССР на стороне гитлеровской Германии.

К слову, состояние российской техники, прибывшей на парад в Минск, также оставляет желать много лучшего. В частности, вчера, 26 июня, во время репетиции на проспекте Независимости заглох российский зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф".

Неравнодушные белорусы уже объявили сбор подписей под петицией в адрес президента страны Александра Лукашенко с требованием запретить участие российских военных в параде 3 июля.

Теги: