Белорусы против российских войск на параде 3 июля

27.06.2014 01:011 комментарийПросм.: 1188

Граждане Беларуси выступают категорически против участия в параде в честь Дня Независимости страны 3 июля военных и боевой техники из России. Об этом они заявили в петиции, опубликованной сегодня, 27 июня, на сервисе Change.org. Документ адресован президенту Беларуси Александру Лукашенко и его российскому коллеге Владимиру Путину.

Stop Putin

© Фото с сайта Liveinternet.ru

Авторы петиции, члены "Белорусского комитета солидарности с Украиной" считают прохождение российских войск и техники на параде в Беларуси аморальным. Свое утверждение они мотивируют тем фактом, что во Второй мировой войне победили не Беларуси и не Россия, а СССР, в составе которого в те годы находилась и Украина, а миллионы представителей ее народа точно также отдали свои жизни во время войны, как и другие народы бывшего Советского Союза. Без украинского народа победа над фашизмом была бы невозможной. В то же время, представителей Украины на парад, приуроченный к 70-летию освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков, не пригласили.

Кроме того, Россия в настоящее время ведет против Украины необъявленную войну, что уже признано всем цивилизованным миром. Приглашение на парад в Минске страны-агрессора говорит о том, что Беларусь явным образом выступает на его стороне. Это вызывает справедливый протест белорусского общества.

Напомним, армия Российской Федерации прислала для участия в параде в честь Дня Независимости Беларуси ряд своих подразделений и несколько единиц боевой техники. В частности, в мероприятии должны участвовать зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и С-400 Триумф", а также российские бронеавтомобили "Тигр", которые активно использовались российскими подразделениями без опознавательных знаков во время незаконной вооруженной аннексии украинского полуострова Крым.

Не обошлось при подготовке к параду и без курьезов - так, в частности, вчера, 26 июня, во время репетиции мероприятия один из российских комплексов С-400 "Триумф" банально заглох на минском проспекте Независимости у станции метро Восток. Завести его военнослужащие армии России так и не смогли.

Теги: