На пенсионерку завели дело за оскорбление Лукашенко

27.06.2014 19:27Комментарии к записи На пенсионерку завели дело за оскорбление Лукашенко отключеныПросм.: 736
Уголовное дело

© Фото с сайта News.kz

68-летняя уроженка Гомеля Екатерина Садовская стала подозреваемой по уголовному делу по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса - "Оскорбление президента Республики Беларусь". Причиной стала ее запись в книге отзывов и предложений суда Советского района Минска, сообщает Правозащитный центр "Вясна'96".

Это уже не первый уголовный процесс по данной статье УК в отношении Садовской. В 2006 году она была приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за то, что потребовала провести психиатрическую экспертизу Александра Лукашенко. Из мест заключения Екатерина Садовская была освобождена условно-досрочно - за хорошее поведение.

В этот раз женщина выразила свое мнение о психическом здоровье главы государства, придя на один из административных процессов в суд Советского района Минска, когда властями осуществлялись массовые незаконные превентивные задержания общественных активистов перед Чемпионатом мира по хоккею. В отношении невиновных людей фабриковались административные дела о якобы имевших место "нецензурных выражениях в общественном месте" и "неповиновению сотрудникам милиции", чтобы изолировать их на время проведения спортивного мероприятия, а лжесвидетелями по ним традиционно выступали сотрудники белорусского МВД. Екатерина Садовская поинтересовалась в книге отзывов и предложений, до каких пор судьи будут выполнять подобные распоряжения Александра Лукашенко, одновременно нелестно отозвавшись о его психическом здоровье.

Теперь, учитывая повторность преступления по этой же статье Уголовного кодекса, 68-летней жительнице Беларуси может грозить наказание уже до трех лет лишения свободы.

Постановление о возбуждении уголовного дела

Постановление о возбуждении уголовного дела. © Скан документа

В своем мнении о психическом здоровье Александра Лукашенко и в прошлый раз, и сейчас, Екатерина Садовская ссылается на публикацию врача-психиатра из Могилева Дмитрия Щигельского, который заочно поставил диагноз белорусскому президенту еще в 2001 году. После того, как его труд "История болезни Александра Григорьевича Лукашенко" увидел свет, врач был вынужден эмигрировать из Беларуси. Сейчас он проживает в США, где работает на радио и занимается общественной деятельностью - руководит организацией "Белорусы в изгнании".

Теги: